晴時多雲

純網銀明年Q2營運 金管會從6大面向強化監理

2019/10/20 19:36

三家純網銀預計在明年第二季營運上路,金管會表示,從六大面向強化監理控管(記者王孟倫攝)

〔記者王孟倫/台北報導〕金管會今年7月底核准將來銀行、樂天銀行、LINE Bank三家「純網銀」設立,預計明年第2季開始營運,針對純網銀之風險控管,金管會表示,將從6大面向加強監理,包括「流動性風險」、「信用風險管理」等,並將與中央銀行密切合作。

國內目前有36家商業銀行,加上明年將設立開業的3家純網銀,未來將有39家銀行,金管會銀行局官員表示,我國開放純網銀目的是為了因應數位化發展,希望透過純網銀加入後,能充分發揮「鯰魚效應」,並激勵目前傳統實體銀行投入金融科技之發展。

不過,對於純網銀業務之推展,金管會強調風險控管之重要性,將從6大面向加強對純網銀之監理,包括:「流動性風險管理」、「信用風險管理」、「作業風險管理」、「信譽風險管理」、「落實公司治理」、「維持金融市場競爭秩序與消費者保護」等。

首先,在流動性風險方面,官員表示,為及早監控純網銀流動性風險,金管會已修正相關辦法,規定新設金融機構申請加入存款保險之時間,從原本「開始營業起6個月內」提前為「2個月」,如此一來,可以縮短存款保險保障的空窗期。

其次,在信用風險方面,由於網銀大量運用系統管理, 金管會要求純網銀應該強化資訊正確性檢核,落實「貸放前徵信審查」與「貸放後管理」,並持續精進及校準信用評等系統之驗證程序,以確保信用評等系統設計、流程與所有風險成分估計具正確性及一致性 。

另外,考量純網銀的經營需高度依賴資訊系統,資訊安全防護能力相當重要;金管會也要求純網銀在正式開業前,必須經專業獨立機構依「金融機構辦理電腦系統資訊安全評估辦法」完成檢測,此外,還必須檢附至少1個月之模擬營業操作紀錄,且自評符合資訊安全、個人資料保護等規範。

金管會強調,純網銀必須在科技創新當中,兼顧風險控管,未來將督導純網銀落實申請設立時之承諾或規畫,包括大股東財務支援承諾等,並持續與中央銀行密切密切合作,強化純網銀之監理,共同維持金融穩定。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top