晴時多雲

救工具機方案明年落實153億 將「有感」涵蓋4成內銷產值

2019/10/17 15:37

挽救工具業,行政院今則端出226.69億元台商回台及汰換設備方案。其中明年將落實153億元。經濟部表示,將「有感」涵蓋4成內銷產值。(記者黃佩君攝)

〔記者黃佩君/台北報導〕美中貿易衝突影響機械業,總統蔡英文昨出席台灣區工具機暨零組件公會會員大會時,表示將提出3大方案協助,行政院今則端出226.69億元台商回台及汰換設備方案。經濟部工業局表示,其中明年將落實達153億元,相當於可涵蓋台灣工具機產業內銷的高達4成產值;此外也會推出6千萬元「研發提升經費」,協助業界來提升工具機研發能量。

美中貿易衝突影響機械業,台灣工具機出口今年1到9月衰退14.2%;雖上月漢諾威工具機展接單情況轉好,但台灣區工具機同業公會理事長嚴瑞雄也表示未來將成耐力戰。昨蔡英文出席台灣區工具機暨零組件公會會員大會時,表示將提出3大方案協助,行政院今則端出226.69億元台商回台及汰換設備方案。

經濟部表示,226.69億將分3年落實,其中台商回台投資對工具機的需求約194億,政府部會、國營事業、相關半公股機構進行設備汰舊換新約32億元。

其中今年到明年底會落實者,包括台商回台121億元、及32億元政府單位汰舊換新,總共153億元。工業局副局長楊志清表示,去年工具機產值1587億中有24%內銷、相當於381億元;明年落實的153億元即佔全年工具機產值高達40%。

而對這些訂單將如何落實,楊志清也說工業局將成立媒合平台,年底前針對台商回台或汰舊換新每一個計畫書採購的時程及項目做清點,逐季統計採購需求並進行媒合,並與相關公協會合作討論。

而除內銷外,針對76%的外銷工具機訂單,也會提前針對新南向台商、及新南向市場內需等需求預作掌握。

楊志清說,台灣產品可確保東西賣到當地後,若有需要維護或售後服務,可有一套完整生產體系讓你放心使用;未來打入市場的重點在於讓當地可看到台灣品牌,了解可提供一整套服務、對產品是負責,可放心地使用。

而協助工具機產品轉型升級,也是另一重點。工業局表示,明年起將啟動6000萬元的計畫,幫助工具機廠商。楊志清說,該計畫將深化機台設計分析、組裝製程、測試驗證及加工應用等技術,協助廠商建立機邊及雲端檢測分析技術等能力,達到提升效率,降低成本等效益。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應