晴時多雲

top

大買農產品前 傳中方開條件:美國須先降關稅


2019-10-15 21:43

美中達成初步貿易協議,但雙方矛盾似乎仍未泯除。(法新社)

〔財經頻道/綜合報導〕美中雙方達成初步貿易協議,不過《彭博》昨天報導,中國仍希望能在簽署前「多談一下」,今消息人士再爆料,中國想談的內容可能是:若美方不降關稅,對於中國採購美國400、500億美元農產品一事恐將「窒礙難行」。

消息人士向《彭博》表示,中國對美農產品採購量要超過400億美元,當前不容易辦到,僅管除了黃豆以外,中國還可以採購美國的麥片、棉花、酒精、肥料、果汁、咖啡、肉類等。不過,雖然中國願意購買更多農產品,但中國希望美方也能有「對等待遇」,也就是中國希望美國能先調降關稅。

中國過去放出善意的方法是,允許中國企業購買美國農產品,而政府將豁免關稅,不過內部人士表示,當採購總額達到500億美元時,這種做法很不切實際。

報導指出,這顯示即使美中雙方在華府達成初步協議,中國官方也已表明此事為真,但美中雙方依然存在分歧,且鴻溝甚大,中國的立場使要達成協議仍比想像中複雜。

昨天《彭博》報導,中國希望能在10月底前繼續磋商、敲定細節,讓美中可在11月智利亞太經合會(APEC)中簽署;對此美國財政部長努勤(Steven Mnuchin)表示,預期雙方官員將會在接下來幾週加緊磋商細節,但如果協議未達成,12月的加徵關稅將如期上路。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞