晴時多雲

top

貿易戰+人民幣貶值 資本加速自中國外逃


2019-10-08 17:36

美中貿易戰持續延燒,中國為了減輕美國祭出懲罰性關稅的衝擊,而放手讓人民幣貶值,卻也導致資本加速外逃。(路透)

〔編譯盧永山/綜合報導〕美中貿易戰持續延燒,中國為了減輕美國祭出懲罰性關稅的衝擊,而放手讓人民幣貶值,卻也導致資本加速外逃。根據中國國家外匯管理局日前發布的數據,截至今年9月底,中國外匯存底為3.0924兆美元,低於預估的3.1056兆美元,分析師指出,這顯示資本加速自中國外逃。

 中國外管局的數據顯示,中國9月外匯存底是今年2月以來最低,較8月的3.107兆美元減少約147億美元,減少金額大於分析師預估的15.8億美元。

 花旗首席中國經濟學家劉利剛發布報告表示,中國9月外匯存底減少幅度超過預期,顯示當月資本加速外流,貿易順差可能小於預期。根據花旗的預估,中國9月資本淨外流規模約為270億美元,較8月的22億美元擴大。

花旗在報告中指出,中國近期內將繼續把人民幣匯價當做因應美國貿易戰衝擊的工具,對10月10日展開的美中新一輪貿易談判持謹慎態度,並預估人民幣兌美元將在7.15元兌1美元附近,倘若未來6至12個月,美國對中國其餘進口產品如期加徵25%關稅,人民幣將跌至7.35元。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞