晴時多雲

top

仲介失業倒數 台印官方攜手推專案選工


2019-10-07 14:46

圖為印尼海外勞工安置既保護局(BNPTKI)主秘Tatang Budie Utama Razak。(記者吳佳穎攝)

〔記者吳佳穎/台北報導〕鑒於台印往來密切,每年印尼有大量移工來台工作,但常面臨求助無門,或遭中介以各種名目收取服務費用等問題;因此印尼官方在現有的移工引進2大管道中,新推出「台灣印尼專案選工方案」,盼能藉此保障移工權益,減少逃逸移工等問題。目前國內已有新光紡織響應,循此管道招募11名印尼籍移工,現已有部分開始工作。

目前印尼籍移工在台工作有3大管道:1. 仲介方案:透過印尼、台灣人力仲介公司,雙邊合作引進印尼籍移工;2. 續聘方案:在台移工有意展延在台工作合約,聘僱期滿得免出國即可續留台工作;第3項方案則是新推出的「台灣印尼專案選工方案(以下簡稱專案選工方案)」。

印尼海外勞工安置既保護局(BNPTKI)主秘Tatang Budie Utama Razak也特別來台說明「專案選工方案」。在「專案選工方案」架構下,移工只需負擔辦理個人護照費用,其餘費用,如申請簽證費、強制健檢、保險、機票及其他準移工來台之前產生的費用,均由雇主負擔。

印尼政府盼能藉由「專案選工方案」 ,改變聘請印尼移工需負擔高昂人力仲介費用的現況,讓印尼移工能在低甚至零成本的壓力下,來台工作;該方案將是印尼提供國外勞力市場的新方式,求職者可透過外國與國內連線系統進行申請,以便實現管理聘請程序透明度,並提供印尼籍移工更多保護。

「專案選工方案」是由印尼外交部、印尼勞工部、駐台北印尼經貿代表處、印尼海外勞工安置既保護局、印尼外籍勞工安置及保護分局、勞動部、直聘服務中心,及其他相關利益團體合作推出。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞