晴時多雲

中國消費者評選10大品牌剩這2家美企、蘋果慘摔20大之外

2019/09/19 14:51

蘋果在今年中國消費者評選品牌中排名慘摔。(美聯)

〔財經頻道/綜合報導〕美中貿易戰僵持1年多,美國品牌在中國面臨挑戰日益加劇。舊金山諮詢公司Prophet所做的最新調查顯示,中國消費者評選出的10大品牌中,美國企業越來越少,前10名只剩下安卓、英特爾,蘋果更是一舉跌出20名外。

調查為1年1度,訪問中國大城市消費者對27類別、超過258個品牌的看法,是否使用或考慮使用它們,以及創新、實用、依賴等面向來評估生活相關性。2019年度的調查共有13500名中國消費者受訪。

其中蘋果可說是「名利雙輸」,不僅銷量不佳,排名也從去年的11名落至24名。而最大當地競爭對手則衝上第2名,僅次於支付寶。Prophet的香港高級合夥人米利肯(Jay Milliken)指出,有很多支持度都來自中國的民族主義情緒,尤其是手機類別,因為中國消費者大多視華為遭外國圍剿。

其他品牌也藉著這股情緒排名上衝,如以著名體操員命名的體育品牌李寧便首次擠進前40名,排名34僅輸龍頭耐吉(Nike)2個名次。2019年前10大品牌只剩安卓、英特爾2個美國品牌,2017年時尚有5個。

米利肯表示,安卓、英特爾在中國消費者生活中是無可取代、沒有競爭對手的,因此依然是一方之霸,不太需要擔心客群失去忠誠。他補充,蘋果面臨的難題遠不止貿易戰、關稅、品牌認同等問題,而是中國5G服務正快馬加鞭推出,蘋果卻連新發表的iPhone都沒有5G型號。

年份/名次 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
2019年 支付寶 華為 安卓 大疆創新 微信 嗶哩嗶哩 小米 中信銀行 英特爾 奧迪
2018年 支付寶 安卓 微信 華為 微軟 淘寶 英特爾 美團 騰訊QQ 天貓

(來源:Prophet)

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應