top

第一次!蘋果揭露iPhone 11組裝100%使用綠能


2019-09-12 08:01

蘋果10日同步公布iPhone11系列「產品環境報告」,揭露新機組裝100%使用綠能。(取自蘋果報告)

〔記者黃佩君/台北報導〕iPhone 11/11pro新款推出,售價「有誠意」加上漂亮新色「夜幕綠」,讓不少果粉心動。但不止推出新款綠色,蘋果同步釋出的「產品環境報告」也揭露本次新機組裝100%使用綠能,不但是蘋果系列手機歷來最高承諾,也推升後續台廠蘋鏈綠能需求。

iPhone 11/11pro 10日正式亮相,新款定價卻相對降價,加上首次推出3鏡頭新機、絕美的新款「夜幕綠」,讓不少過去不為所動的果粉大呼心動。 但除了綠色新色,心動的理由又多了一樣。

蘋果10日同步釋出3款新機的「產品環境報告」,其中最引人注目的就是揭露新機組裝100%使用綠能,也是蘋果手機歷來最高承諾。 報告中也以過去沒有的圖像化易懂方式,大字揭露「100%因應氣候變遷」,強調所有的最終組裝供應商都承諾在蘋果手機生產上100%使用綠能。

而除了100%綠能外,蘋果也在關鍵零件中使用更多環保回收材料,包括在蘋果獨到的震動模組(Taptic Engine)100%使用回收稀土、而震動模組使用的稀土佔全機高達25%;以及在主機板中100%使用回收錫料。此外,新款手機也更加省電,比起美國能源部對電池充電系統的標準還要省電40%。

不過雖然新機生產使用更多再生能源,但整體碳足跡卻比舊款機型不減反增。iPhone11 64GB碳足跡為72公斤、256GB則為89公斤;但上一代iPhone XR64GB碳足跡為68公斤、256GB則為82公斤。

而在iPhone11pro上,64GB碳足跡為80公斤、256GB則為110公斤;但上一代iPhone XS64GB碳足跡為78公斤、256GB則為107公斤。

而蘋果隨新產品逐漸提高的綠能使用承諾,也使台廠蘋果供應鏈對綠能需求逐漸提高。蘋果4月也宣布新增21家100%使用綠能生產蘋果產品的供應商,台廠在此名單則約占一半,包括台積電、鴻海、可成、仁寶、和碩、廣達、緯創、致伸科技、明安國際、力麗。

台灣再生能源推動聯盟副理事長陳秉亨表示,台灣一直是蘋果供應鏈的重要角色,而目前蘋果的環境政策,很明顯就是逐步往增加再生能源的使用推進。

他也説,這證實台灣對再生能源的需求已不只是用在非核,更是未來產業需要;希望外界不要為了老舊核電廠,持續阻擋綠能發展,也影響台灣科技業發展與參與國際供應鏈的機會。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞