top

土增稅前8月稅收、件數雙雙成長 反映房市顯著回溫


2019-09-11 20:02

土增稅前8月稅收、件數雙雙成長 反映房市顯著回溫。(資料照)

〔記者巫其倫/台北報導〕財政部今公布8月全國稅收1201億元、年增2.5%,累計前8月全國稅收1.6360兆元,年增1.3%。其中,土地增值稅前8月稅收660億元、年增5.9%,進一步觀察不動產買賣市場,前8月一般買賣達49萬件,比去年同期增加3萬件,年增6.8%,顯示不動產市場,確實有比去年熱絡。

財政部統計處表示,8月大額繳納案件增加,土增稅稅收達86億元、年增8.5%,且因大額稅款入帳,以及房地交易徵起件數增加,前8月稅收達660億元、年增5.9%。

8月鬼月效應,且今年農曆7月和國曆8月的重疊性高,所以交易件數較少;不過,以前8月累計件數來看,一般買賣仍有49萬件,年增3萬件、6.8%,且6都中有5都都較去年同期增加5000件以上,僅新北市因去年基期較高,呈現下滑狀況。官員分析,由稅收和件數來分析,可見不動產市場,確實有比去年熱絡。

7月各稅目中,與去年同月相比,以綜合所得稅增加35億元最多、營利事業所得稅增加34億元,惟營業稅減少26億元。累積前8月稅收,與去年同期相較,以營利事業所得稅增加462億元最多、遺產稅增加39億元、土地增值稅增加37億元,惟證券交易稅減少143億元、綜合所得稅減少112億元、營業稅減少46億元。

統計處副處長陳玉豐分析,前8月稅收創下歷年同期新高,創歷史新高的稅目包括營所稅、房屋稅、使用牌照稅、房屋稅,今年就業市場穩定,加上營所稅調升,抵銷綜所稅的稅損,為今年稅收有利因素;較不利因素則包括證交稅去年基期太高,以及節能家電減徵貨物稅的衝擊,預估今年稅收可能持平或微幅增長,全年預算數則可望達標。

她也提到,證交稅因去年基期太高,全年預算數預估不會達標;貨物稅則受到節能家電減徵貨物稅衝擊,且由於國際原物料價格走低,影響油品貨物稅額,,評估全年預算數應也難以達標。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞