top

1名小老虎被訴 牽出中國最賺錢的神秘機構曝光


2019-09-11 07:24

中國菸草總公司是中國最賺錢的機構。(圖擷取自網路)

〔即時新聞/綜合報導〕中國國家菸草專賣局前副局長趙洪順涉貪早前被查後,本月9日被江蘇省淮安市檢察院向法院提出公訴,趙洪順在中國政壇只是一個小咖,但是,他任職的機構「中國國家菸草專賣局」,卻是個每年向中共中央貢獻出逾兆人民幣(逾約台幣4.4兆)的超級賺錢單位。

《看中國》報導,「中國國家菸草專賣局」從名稱上就可以知道是菸草專賣,下轄菸草總公司,產量達到世界第一,為全球最大的菸草業營運機構,在人事上自成系統,用人隨意,且「油水重」,腐敗早不是新聞,而之前都是地方級人士涉貪被捕,這次是首度有中央級的官員被逮起訴。

根據資料顯示,菸草公司每年向中共中央繳交1兆左右人民幣,2015年高峰期上繳11069億元人民幣,佔中共國企總上繳比重的28.7%、佔全中國財政預算收入的7.3%,2018年約1兆人民幣,佔國企上繳比約是21.7%,佔全中國財政預算收入的5.5% 。

這樣一個肥滋滋的單位,貪腐情事不斷,地方菸草局的局長被調查、調職、「被自殺」一再出現,更有2015年陝西省渭南市菸草專賣局局長楊斐「長期在渭化賓館包豪華套房、包女人」被曝光後停職,之前的2010年,廣西來賓市菸草專賣局原局長韓峰「性愛日記」被曝在網路上,淫亂及貪瀆引爆當地輿論,後被判刑。

☆自由電子報關心您,吸菸有害健康☆

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞