top

史上最大IPO首席顧問 傳將由小摩搶下


2019-09-09 20:21

小摩傳將成為史上最大IPO的首席顧問。(法新社)

〔財經頻道/綜合報導〕估值高達2兆美元(約新台幣62.38兆元),去年獲利為蘋果(Apple)2倍,高達1111億美元的(約新台幣3.465兆元)的沙烏地阿拉伯國家石油公司「沙烏地阿美」(Saudi Aramco)傳將上市,有望成為有史以來最大的IPO(首次公開募股),而此案的首席顧問,據傳將由摩根大通(J.P. Morgan Chase)所拿下。

相關人士向《CNBC》透露,沙烏地阿美的IPO案首席顧問將由小摩所贏得,最終結果將在下週確認,且仍可能有變數,相關人士也表示,沙國王儲沙爾曼(Mohammad bin Salman)希望能將上市時間從明年甚至後年提早到今年11月,以免可能的經濟衰退導致錯失良機。

首席顧問將協助IPO案的重要決策,並就股票分配等與其它投資銀行協調,若確認將上市後,小摩預計在10月為沙烏地阿美估值;能經手這麼大的IPO將成為小摩的頂上光環。

相關人士表示,摩根士丹利(Morgan Stanley)與小摩都在搶這個案子,但大摩因為Uber的問題讓沙國不滿;Uber最大股東為沙國政府的主權財富基金,5月初上市時大摩卻誤判股票需求,以每股45美元上市後當天即暴跌,至今每股股價只剩31.86美元。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞