晴時多雲

美貿易談判要中管制芬太尼 中禁毒委:兩碼子事!

2019/09/03 15:07

中國國家禁毒委員會副主任劉躍進(圖中)今(3)表示,中國正打擊非法芬太尼生產,但美國的芬太尼濫用問題和貿易談判是「兩碼子的事」。(美聯社)

〔財經頻道/綜合報導〕對於美國總統日前控中國未履去年G20峰會承諾,列管成癮藥物芬太尼,並阻止其流入美國,對此,中國國家禁毒委員會今(3)表示,該國正打擊非法芬太尼生產,但美國的芬太尼濫用問題和貿易談判是「兩碼子的事」。

綜合外電報導,中國國家禁毒委員會副主任劉躍進今在記者會上表示,中國自今年5月1日起加強控管芬太尼相關物質,但此後尚未發現一起與類芬太尼物質有關的走私案件。

劉躍進稱,就案件而言,中國和美國禁毒執法部門多年來,一直保持良好合作關係,但在調查和起訴芬太尼相關物質的合作上非常有限,並透露自2012年以來,美國僅向中國報告6起芬太尼相關走私案的線索,其中只有3起案件成功破獲。

而對於美國有官員稱,中國是非法芬太尼和芬太尼相關物質的主要來源,且有大部分透過國際郵件進入美國,劉躍進對此表示否認,指出美國海關和邊境保護局在2018年10月到2019年3月期間,查獲的229起芬太尼類物質走私案中,只有17起案件來自中國,稱美國的指控沒有實際依據,也表示美國的芬太尼濫用問題和貿易談判是「兩碼子的事」,不應混為一談。

美國財政部上月對3名涉及非法交易芬太尼的中國男子進行制裁,而在此前3週,美國總統川普指責中國違背去年G20峰會承諾,沒有阻止高度成癮的芬太尼進入美國。美國國家藥物濫用研究所則在今年初報告,美國每天有130人因服用過量類鴉片藥物,包括處方止痛藥、海洛因和芬太尼等合成藥物而死亡。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中