晴時多雲

15%關稅將上路 蘋果iMac、AirPods首當其衝

2019/08/31 22:18

蘋果許多知名產品將會立即受到15%關稅的衝擊。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕美中貿易戰將在9月1日0時(台北時間9月1日中午12時)起升級幾乎已成定局,即使是世界級的科技公司「蘋果」也不能倖免,包含iMac、AirPods及Apple Watch等多種產品將立即受到15%關稅的衝擊,由於蘋果已在中國建立極為龐大的供應鏈,因此蘋果未來的是否調整售價,以及對營收的影響也成為外界關注的焦點。

《彭博》報導,蘋果會立即受到關稅衝擊的產品包含Apple Watch、AirPods、HomePod、部份Beats耳機、iMac、部份iPhone維修零組件等,至於佔蘋果營收一半以上的iPhone,則在12月15日才會被課徵關稅,不過許多零組件將受到9月加徵的15%關稅影響。

蘋果究竟會如何因應關稅仍屬未知,雖然蘋果已經是全世界獲利能力最強的公司之一,2019財年估計每股獲益11.63美元,但資本研究機構Loup Ventures專家Gene Munster預測,光是如AirPods等穿戴式裝置被課徵關稅,就足以使蘋果每股獲益減少5至10美分。

雖然蘋果執行長庫克(Tim Cook)曾與總統川普親自討論過關稅議題,並表示關稅恐讓三星的競爭力相對更加提升,但川普應對中國不公平貿易行為的壓制十分堅決,讓蘋果也無法倖免於難。

Gene Munster對川普的作法則不以為然,並在報告中指出,蘋果作為美國最具領導性的企業,也是美企在中國的標竿,如果美國成為第1個對蘋果課徵關稅的國家,而且中國按兵不動時,代表美國已拋棄了它的道德高點。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應