晴時多雲

top

比「佔中」長命 反送中對港經濟破壞更嚴重


2019-08-27 19:02

香港「反送中」抗爭至23日已達79天,為香港2014年「佔領中環」(簡稱佔中)運動結束的天數,而「反送中」抗爭目前未有結束跡象,且各項經濟數據顯示,和「佔中」運動相比,「反送中」對香港經濟造成的破壞更大。(彭博)

〔財經頻道/綜合報導〕香港「反送中」抗爭至23日已達79天,為香港2014年「佔領中環」(簡稱佔中)運動結束的天數,而「反送中」抗爭目前未有結束跡象,且各項經濟數據顯示,和「佔中」運動相比,「反送中」對香港經濟造成的破壞更大。

《南華早報》今(27)報導,「反送中」對香港造成的經濟破壞比5年前的「佔中」運動更大,和佔中期間相比,反送中截至8月23日的79天內,香港土地註冊處6月和7月登記、包括房屋、商店和辦公室在內的整體房產購買量下降24%。

而在香港2014年第4季的佔中示威期間,經濟成長率年增2.6%,但香港今年第2季GDP年增0.6%,創10年來新低,並預估香港全年經濟成長率將下修至1%甚至0%。

另外,港交所的IPO和成交金額,以及企業合併和收購交易的萎縮狀況也比佔中時期嚴重。恆生指數在6月9日起的79天內下跌4.8%,而佔中期間下跌2.75%;6月9日至本週一的港交所平均每日成交量年跌31.3%至793.7億港元,2014年第4季的平均成交量則年增37%至801.3億港元。

而據Refinitiv數據,反送中抗爭截至本週期間,在港交所的28件IPO共籌集26.2億美元,2014年佔中期間則有26件IPO共籌集71.9億美元,且佔中期間沒有任何大型IPO取消,反送中期間則有3件IPO取消,其中包括可能是今年全球最大IPO的比利時酒廠安海斯-布希英博集團(AB InBev)上市。

報導指出,反送中抗爭發生在美中貿易戰期間,以及抗爭多發生在機場、地鐵,或散布於香港主島和九龍的街區,加上港交所今年不如2014年有推出「滬港通」(香港、上海股市交易互聯互通)等大型事件推動,都是香港經濟狀況比5年前嚴峻的原因。

亨達集團(Hantec Pacific)常務董事徐聯安表示,雖然佔中運動佔領了許多主要道路,但其79天的抗議活動大部分都很和平,但反送中抗議活動衝突更多,對投資者情緒的打擊更大。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞