晴時多雲

top

G7峰會法國開幕 貿易戰陰影籠罩


2019-08-25 08:43

美國總統川普(左)與法國總統馬克宏(右)在G7會前舉行午餐會。(路透)

〔即時新聞/綜合報導〕七大工業國(G7)峰會於8月24日到26日在法國西南部城市比亞里茲(Biarritz)舉行,今年正值美中及日韓都爆發貿易戰,致使這場峰會充滿貿易戰陰影,甚至香港問題都可能被扯進來討論。

G7在法國南部開幕,鎮暴警將現場保護的滴水不漏。(法新社)

綜合媒體報導,峰會已在昨天824晚間正式展開,在會前,川普白天飛抵法國後,先與法國總統馬克宏舉行一場表面看似愉快的午餐會,不過,美國可能對法國葡萄酒課特別稅問題,讓兩人的檯面另有一番角力。

七國集團成員包括美國,德國,法國,日本,義大利,加拿大和英國,而在會議開始前,中國才宣佈,將對美國750億美元商品課稅,以報復美國,才過數小時,美國即宣佈對中國5500億美元商品加稅,甚至直指中國習近平是「敵人」,下令美企撤離中國,更在香港問題上角力。

美國國會及行政當局中國委員會(CECC)主席麥戈文眾議員(James P. McGovern)與共同主席魯比奧參議員(Senator Marco Rubio),在823發表聯合聲明,要求川普在G7峰會上討論美國和國際社會在香港自治問題上的共同利益,屆時,香港問題可能成為美中對戰的一個焦點。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞