top

外國人來台買地英屬維京群島居首位 業者說多數是台商「喬」外資


2019-08-23 16:28

根據內政部地政司2018年年報,去年外國人來台取得土地筆數達1293筆、面積近4.38萬坪,建物則取得990棟、面積約7.34萬坪。(記者徐義平攝)

〔記者徐義平/台北報導〕根據內政部地政司2018年年報,去年外國人來台取得土地筆數達1293筆、面積近4.38萬坪,建物則取得990棟、面積約7.34萬坪,針對外國人取得台灣土地排名前5名的國家或區域,以英屬維京群島佔比最高、達44.3%,第2至5名則依序為日本約14.5%、香港約11.1%、新加坡約8.9%、美國約8.7%。

房地產業者分析,英屬維京群島佔比快要5成,主因英屬維京群島過往是許多台商設立第3地公司的所在地,也就是常見的「喬」外資(喬裝成外資),其實都是台商買進。

根據年報資料,去年港人來台購屋最踴躍,去年外國人在台取得建物前5名國家或區域,以香港佔比21.7%最高,第2至5名依序為英屬維京群島約17.8%、英屬開曼群島約15.6%、美國約14.7%,以及馬來西亞約5.3%。

不過,若進一步對照去年全年買賣移轉棟數面積,港人購屋佔比不到1%、僅約0.17%,對於房市影響微乎其微。

去年港人來台購屋最積極 全年買進1.6萬坪 為各國之冠

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,香港人來台定居的確是1種發展趨勢,根據過去經驗來看,香港人移民前2名首選應是加拿大與歐洲,第3名則是語言文化相近的台灣,香港人來台定居有些人是為了討生活,有些人則是為了養老退休而到台灣生活。

根據相關規定,港澳人士在台灣投資600萬新台幣(約152萬港元),即可獲得台灣的居留證,在出境不超過30天的前題下,住滿1年則能申請入籍台灣。而香港人到台灣退休過生活,依個人的財務能力不同而有不同的偏好,能力好一點的會選擇市中心的大坪數產品,預算有限的民眾可能會選擇北市以外的都會區,另外香港人喜歡山喜歡海,因此近年市場也傳出淡海新市鎮內,有些香港人購屋的消息。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞