晴時多雲

意外!7月人民幣存款不降反升 竟是這個原因

2019/08/15 18:31

根據中央銀行資料,過去個人戶與法人戶人民幣存款佔比相當,大致5:5,未料7月個人戶佔比只剩下3成。(資料照)

〔記者陳梅英/台北報導〕法人戶人民幣債券到期來不及做其他投資利用,造成7月國銀人民幣存款不升反降,不過台灣大媽倒是跑得快。根據中央銀行資料,過去個人戶與法人戶人民幣存款佔比相當,大致5:5,後來降至4:6,沒想到7月個人戶佔比只剩下3成。

根據中央銀行最新統計,7月份外匯指定銀行(DBU)及國際金融業務分行(OBU)人民幣存款餘額分別為2325.8億元、327.39億元,合計為2653.25億元,意外較6月增加1.69億元,為連續3個月下滑以來首度增加,不過若與去年同期相比,則減少475.88億元。

央行官員表示,7月份情況有些特殊,主要是有一筆國際債券到期時間點接近7月底,這些錢剛撥進投資機構如壽險業者、中華郵政的存款帳戶,還來不及作其他投資或利用,所以呈現法人戶人民幣活期存款增加現象,若單只看法人戶的定存仍然下滑,法人戶、個人戶定存到期不續存的動作是一致的。

個人戶的人民幣存款則是呈現一路走滑情況。官員指出,個人戶減持人民幣,與「信心」有關,先前散戶會積極存人民幣,是因為人民幣定存利率高以及人民幣匯率好,如今「雙率」都走低,雖然也有人「危機入市」,但畢竟是少數,整體個人戶的人民幣存款餘額持續走低。

匯銀主管指出,台灣大媽對「雙率」相當很敏感,一有風吹草動,跑得飛快。2015年8月中國匯改,人民幣不再單向升值,導致人民幣兌美元一年內從6.1元跳水重貶至6.9元,當時DBU人民幣存款餘額就從高峰2833億元,降至2700億元,大概有一年多DBU帳戶的人民幣存款餘額始終在2700億元左右上不去,2017年中之後才又恢復成長態勢。

這一波大媽減碼人民幣存款是從去年中國人行開始降準、調降利率開始,當人民幣定存利率不再「吸引人」,DBU人民幣存款帳戶從去年初2920億元高峰至今已經剩下不到2400億元,8月人民幣正式破7後,匯銀主管認為,大媽、法人恐進一步減持人民幣存款。

根據統計,香港6月底人民幣存款餘額6024億元,則比5月減少202億元;新加坡最新一季的資料為1160億元,比去年12月底減少140億元,創下2015年開放人民幣存款業務以來新低;南韓6月人民幣存款93億元也比5月少6億元。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top