晴時多雲

掰了口蹄疫!台糖豬拚外銷2020東京奧運

2019/08/15 16:38

台糖豬隻有望重返外銷。(取自台糖通訊)

〔記者林菁樺/台北報導〕日本東京奧運明年7月將登場,台糖表示,因旅客、選手等將湧入日本,已有廠商來台灣洽詢採購食品的可能性,而台灣豬肉在口蹄疫疫情爆發前是日本最愛,明年台灣若正式成為非疫區,台糖的豬肉也「有外銷機會」。

台灣口蹄疫已在去年7月正式拔針,農委會也向世界動物衛生組織(OIE)申請台、澎、馬地區為「不使用疫苗口蹄疫非疫區」,只要台灣成為口蹄疫非疫區,台灣豬可望重返外銷管道。

台灣養豬業鼎盛時期,整體外銷豬隻超過600萬頭,產值高達886億元,台糖一直是全台最大養豬戶,最高峰達70萬頭豬隻,且有7成外銷。

台糖副總顧孝柔表示,台糖豬隻應該有外銷機會,前年台糖已投入全台17座養殖場改建,首座東海豐農業循環園區將在今年10月前完工,目前台糖一年豬隻屠宰量達32萬頭,未來可望進一步提升。

台糖今也透露,日本為了因應明年東京奧運,已有廠商來台探詢採購食品的可能性,若台糖豬隻想重返日本市場並趕上2020東奧,就要看正式成為非疫區的時程。

另外,今適逢中元節,台糖有政策性任務需搭配豬價調節。不過,顧孝柔表示,近期豬價相對平穩,每公斤維持在82元,台糖並未進一步釋出豬隻來平抑價格。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應