top

中美貿易戰延燒 !渣打:台灣是最大獲利者


2019-08-15 13:54

美貿易戰持續延燒,對全世界各國與產業都帶來影響。(美聯社)

〔財經頻道/綜合報導〕美貿易戰持續延燒,對全世界各國與產業都帶來影響。引用渣打近日發佈的報告數據指出,台灣、墨西哥、南韓、菲律賓與越南等5國,因受惠於轉單效應,幸運成為此波貿易戰下的少數受惠國家。渣打也預期,台灣下半年GDP成長率,將受到投資由中國流回台灣的鼓勵而反彈。

渣打認為,由於美國限制對中國的高科技產品出口,預期台灣將受益於中國對非美製造商高科技元件需求的上升,且再加上投資由中國流回台灣的鼓勵,預計下半年台灣GDP成長率將反彈。渣打集團維持對2019年台灣GDP成長率預測為2.1%不變。

另外,渣打報告也顯示,在今年上半年台灣機械設備進口呈現快速增長狀態,像是今年6月的資本設備進口年成長率,由前5月的10.8%大幅躍升至41.6%,其中,又以半導體設備進口成長最顯著,增加了97.3%。渣打預期,機械設備進口的快速成長,將支持下半年台灣經濟成長。

然而,渣打報告也指出,台灣經濟所面臨下行風險,像是中美貿易糾紛的不確定性、中國經濟成長放緩與高科技產業的庫存調整等。渣打指出,美國和中國對台灣出口貢獻合計超過50%。因此儘管台灣再努力擴大與東南亞地區貿易往來,目前中國仍是台灣最大的海外製造基地及貿易順差和赴台旅遊的主要來源地之一。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞