晴時多雲

終結連續6年大賺!力晶上半年本業與業外轉虧損

2019/08/15 12:22

終結連續6年大賺!力晶上半年本業與業外轉虧損(記者洪友芳攝)

〔記者洪友芳/新竹報導〕轉型晶圓代工廠有成的力晶科技(5346)昨公布上半年財報,受美中貿易戰、記憶體價格下滑與認列轉投資合肥晶合等因素影響,上半年本業與業外都虧損,合計稅後虧損26.88億元,遠較去年同期大賺52.12億元遜色,將拼下半年能獲利。

力晶上半年合併營收167.57億元、年減36.43%,營收大減約96億元多,毛利率7.03%、年減28.1個百分點,本業虧損15.02億元,由去年同期大賺61.05億元轉為虧損,加上採用權益法認列合肥晶合也虧損9.5億元,業外合計虧損11.11億元,稅後虧損26.88億元,每股虧損0.85元。

力晶表示,上半年虧損主要受美中貿易戰、記憶體價格下滑與轉投資的中國合肥晶合虧損等因素影響。力晶轉型晶圓代工後,連續6年達年大賺獲利百億元,締造記憶體廠轉型晶圓代工的成功紀錄,但今年受大環境衝擊,預期不僅將中斷年獲利百億元的佳績,能否獲利也是挑戰。

展望下半年,近期記憶體價格止跌回穩,晶圓代工近8成,力晶希望將拼下半年能獲利。今年5月起,力晶3座12吋晶圓廠及相關營業、資產讓與8吋廠的子公司力積電,力晶表示,景氣變數多,客戶備貨也趨保守,目前較上半年樂觀些,今年力積電目標將希望不賠錢且能獲利,明年換股完成,仍預計2021年以「力積電」之名重返上市。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top