top

若中鎮壓香港?MarketWatch:恐現全球市場資金撤退


2019-08-13 16:00

多位分析師認為,若中國如處理天安門事件般以暴力鎮壓香港,全球市場都將受衝擊,並引發投資者在全球市場大撤退。(彭博)

〔財經頻道/綜合報導〕香港警察在對抗「反送中」抗爭中施暴程度升級,促示威者昨湧入香港國際機場抗議,導致所有航班一度取消,多位分析師認為,若中國如處理天安門事件般以暴力鎮壓香港,全球市場都將受衝擊,並引發投資者在全球市場大撤退。

《MarketWatch》股市編輯Mark DeCambre於12日撰文指出,中國政府可能將香港「反送中」抗爭視為一種起義行動而鎮壓,並讓外界聯想起1989年發生的天安門鎮壓學生事件。而市場參與者認為,緊張局勢升級或血腥衝突,可能擾亂全球市場。

獨立顧問聯盟(Independent Advisor Alliance)投資長Chris Zaccarelli表示,香港局勢日益緊張,可能導致中國做出更多干預,並對亞洲地區構成風險,若作為主要金融中心的香港受到擾亂,其溢出效應將影響亞洲、歐洲和美國市場。且即使美國總統川普願意忽視中國暴力鎮壓香港,美國國會也可能不會坐視不管。

且香港問題也可能讓美中難以達成貿易協議,City Index市場分析師Ken Odeluga認為,目前外界最擔心中國可能對反送中抗爭做出類似天安門事件的反應,若此猜測實現,則對中國的政局將更加悲觀,若不會,則市場必須降低對貿易戰等方面的進展程度和速度的期望。

Odeluga也稱,亞太地區不斷上升的政治不穩定狀況,也是持續擴大的問題,若香港面臨其關鍵時刻,全球市場發生資金撤退是完全合理的反應。

Tower Bridge Advisors分析師James Meyer同樣表示,若香港出現暴力對抗,將增加世界經濟增長的風險,雖然現在香港的緊張局勢尚未達到此程度,但中國當局不會永遠容忍如反送中抗爭者在香港國際機場的抗議活動。

Meyer指出,包括中國政府在內,任何人都不希望看到類似天安門事件的狀況發生,而中國政府正希望在秋季學校學期開始後,反送中抗議活動的規模將會縮小。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞