top

《CEO開講》韓碧祥:小英拚國艦國造 公股行庫扯後腿


2019-08-26 07:30

相關影音

台灣區造船公會理事長,中信造船公司董事長韓碧祥。(資料照)

(韓碧祥為台灣區造船公會理事長,中信造船公司董事長)

慶富案的發生已引發公股行庫的寒蟬效應。為了慶富這件案子,國內所有的金融業對造船業非常的感冒,一聽到造船要借錢,大家都縮手,不只是造船業,其它行業同樣遭到銀行縮銀根。行政院蘇院長表示,銀行要支持國內企業,但是在慶富案發生後,有的銀行董事長心裡認為,我多借多錯、沒借沒錯,若都沒借都不會出事,有借就有事情,使得現在國內企業界很難貸得到資金。

政府的新南向政策,我覺得有一些生意人響應新南向政策,銀行對他們非常幫助,大家做得很開心,但是國內有一些企業,卻因為慶富案的偵辦效應,嚇得公股銀行全面性地抽銀根,我希望這個案可以趕快結束,不要在持續再這樣下去,對我們造船業來說很不公平,對其他企業也很不公平,國內企業一些人都被搞得快要倒了,因為他有拿到國外工作,需要保證,但是銀行都不願保證,所以一些國內企業拿到國外訂單,卻無法取得銀行的保証或融資,真的感到很悲哀,希望政府可以把慶富案可以盡快解決,讓企業界與銀行可以如常的共存發展,這是我作為造船業的理事長的一個拜託。

慶富這個案,並不是因為經營不善,用人不當,它並不是刻意要倒的,陳慶男也不想倒閉,一個人身陷囹圄,難道還不夠?他現在都已70、80歲了。

陳慶男的資產很雄厚,有光陽摩托車、豐群水產、豐國水產等10多艘漁船,他的資產這麼多,哪間銀行知道他會倒? 倒銀行的人一大堆,但因為有政治因素介入,慶富案被反復操作渲染,以致公股銀行視造船業為畏途,真的造艦業務需要融資反而縮手不敢承作。

以我們公司而言,從來沒有任何的不良紀錄,現在的拿到的造艦訂單業務是有史以來拿最多的,高達200多億,再加上民間的漁船,魷漁船的造船訂單,每年盈餘非常多,但是連帶保證的銀行沒有一間敢幫我開信用狀,這種產業病態,府院高層知道嗎?

海巡署600噸的巡防艦訂單,我找了很久,找不到一間銀行要幫我開信用狀,最後我找國泰世華,國泰世華1個禮拜就開出來,兆豐之後才說他它可以開,要幫我辦聯貸,但是這個聯貸40多億,辦了7個月,到現在才募集到30多億,最後兆豐說剩下額度由它吸收,希望能把這個案可以做得成。

海巡署的巡防艦,我們船廠都有做過,並不是說像潛艇或獵雷艦這種不曾做過的船,倘若我今天說我要做潛水艇叫你幫我做保證,銀行業有風險意識才是正常,但是我有實績並且製造過的的船,竟沒有行庫敢承作?辛苦7個月,最後終於找到5家銀行,兆豐、台企銀、合作金庫、農業金庫、華南銀行這幾間願意出面融資,企業界努力拚經濟,但公股行庫卻冷眼旁觀扯後腿,政府有感受到嗎?

(整理/記者吳滋雅  總策畫/記者歐祥義)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞