top

台商回流首度前進東部!投資金額「狂飆」達5370億元


2019-08-08 18:44

投資臺灣事務所今通過4家企業回台投資方案,出現單家電子大咖投資達265億元。(記者林菁樺攝)

〔記者林菁樺/台北報導〕台商回流驚喜連連,單家電子大咖投資達265億元,且回流設廠版圖首見東部!投資臺灣事務所今(8)日共通過欣興電子、佳世達、大毅科技、台灣半導體4家企業回台投資方案、合計投資達325億元;截至目前有106家廠商回台,投資金額破5370億元,創造逾4.57萬個就業機會。

經濟部官員表示,今通過欣興電子、佳世達等2家電子業龍頭,其中,欣興電子IC載板產值連續3年居全球榜首、帶來265億元投資,是目前百家回流台商中投資額度前段班業者,估可創造近700個就業機會。

欣興電子因貿易戰影響,客戶要求增加台灣產能並為避免技術外流,而決定在桃園山鶯廠區開發量產2.5D高階IC載板、楊梅建置高度智能化與綠能環保新廠,引進下世代IC載板高階領先技術,擴增相關產能。

佳世達為全方位電子代工龍頭,液晶顯示器市佔率為全球第2大、世界第2大投影機品牌及數位光處理(DLP)投影機市占率世界第1,同樣為降低貿易戰風險、客戶要求,佳世達將投資25億元,在桃園龜山擴建智慧工廠、增加顯示通訊與光學相關產品產線,導入AI大數據分析,可新增約900個就業機會。

大毅科技因台商客戶陸續回台設廠,為提升供貨服務,預計將投資20億元擴建桃園蘆竹既有廠房,更新設備與建構智慧工廠,投入車用、5G、工業用精密電阻、保護元件、電流感測元件等高階產品,可導入140個就業機會。

值得注意的是,台商回流版圖也首度前進東部!台灣半導體是二極體大廠,因應全球產業鏈重組,決定斥資15億元在宜蘭縣擴廠,導入高階機器設備以提升製程良率,帶來60個就業機會。

官員說明,宜蘭優勢為土地充足、價格較低,但有群聚效應較弱的劣勢,而近期經濟部也帶領不少廠商到宜蘭勘查,「沒去過都以為不方便,但雪隧的非尖峰時段其實很便利」。

官員表示,台商回臺2.0方案還有超過40家廠商等待審查,主要以電子業為主,其餘包括民生化工、機械設備、半導體等廠商;台灣出現30年來未曾有過的回流現象,政府將持續協助台商落實投資。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞