top

中國7月外匯存底減少 創9個月以來最大單月降幅


2019-08-08 09:53

〔財經頻道/綜合報導〕美中貿易戰延燒,人民幣兌美元匯率更貶破7大關,外媒報導,中國7月外匯存底月減155億美元,創9個月以來最大單月降幅,分析人士認為,雖中國的外匯存底規模整體來說仍是穩定,但美中貿易戰升級讓中國面臨的外部不確定性大增,人民幣貶值也可能沖淡資金流入意願,恐產生一定影響。

《路透》報導,中國7月外匯存底達31036.97億美元,月減155億美元,累計今年以來,中國外匯存底增加了309.8億美元。

中國外匯管理局發言人王春英指出,中國跨境資金流動保持穩定,境內外匯市場供求基本平衡,外匯存底規模變化屬於正常波動,整體保持穩定,中國經濟持續向好的基本面沒有變,加上經濟部門和金融市場的表現,將為外匯存底規模的穩定提供支撐。

交行金融研究中心高級分析師劉健表示,中國7月外匯存底規模減少,主要是匯率估值因素的負面影響,但全月的跨境資金流動依然保持相對穩定,在美國聯準會的降息預期壓制下,美股上漲可能受限,預期8月的外匯存底會小降。

分析人士認為,目前中國還不需要擔憂資本外流問題,不過在岸和離岸人民幣兌美元匯率貶破7,可能會增加部分資本外流可能性。廣發銀行金融市場部交易主管黃毅認為,雖然匯率貶破7的重要關口,但市場對貶值預期並非「深不見底」,較多預期會在7.10到7.20之間,他更預測,若美中談判有新進展,匯率可能迅速回升到6區間。

華泰證券首席宏觀分析師李超認為,人民幣快貶比慢貶好,慢貶更容易造成資本跨境流出,匯率貶值也容易和資本流出產生負回饋。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞