top

川普宣布 9月起對3000億美元中國商品加徵10%關稅


2019-08-02 03:44

川普在推特上說,美國將從9月1日開始,對剩餘的3000億美元來自中國的商品和產品徵收10%的關稅。圖為美國國旗飄揚在洛杉磯長灘港卸載的中國貨櫃上空。(法新社檔案照)

首次上稿 03:44
更新時間 05:57

美國總統川普一日突然推文宣布,將自九月一日起對三千億美元的中國進口商品加徵十%關稅,似有再度推升貿易戰火的態勢。(美聯社檔案照)

〔國際新聞中心/綜合報導〕美國和中國的最新一輪貿易談判甫落幕,美國總統川普1日突然推文宣布,將自9月1日起對3千億美元的中國進口商品加徵10%關稅,似有再度推升貿易戰火的態勢。消息傳出後,美股道瓊指數1日早盤約300點漲點全數回吐,由紅翻黑,終場下跌280.85點。

川普推文說,「…在談判期間,美國將從9月1日起開始對其餘3千億美元的中國進口商品小幅加徵10%關稅。這不包括已課徵25%關稅的2500億美元商品…」

川普接連發佈一連串推文,表示美方貿易代表團剛從中國返美,雙方就未來的貿易協議進行建設性會談;美方以為,3個月前就與中方達成協議,遺憾的是,中方決定重談…最近中方同意向美國購買大量農產品,但沒有執行。此外,「我的朋友」習主席曾說,將阻止芬太尼(Fentanyl)流入美國,但也沒發生,「許多美國人持續死亡!...」。

但川普在宣布對中國商品加徵關稅後,仍聲稱「...我們希望繼續與中國就全面性貿易協定正面對話,兩國關係的未來將是一片光明!」

根據川普政府5月間提出的草擬清單,這3千億美元商品包括許多消費性和科技產品,例如iPhone等蘋果產品,以及玩具、服飾及鞋類等。最終清單尚未公布。

美國財政部長努勤與貿易代表萊席爾本週在上海與中方談判,但未取得實質進展,雙方約定9月初將在華府繼續談判。美中貿易談判自5月以來便陷入僵局。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞