晴時多雲

撤換抗命總裁後 土耳其央行一口氣降息425個基點

2019/07/25 22:32

土耳其里拉(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕土耳其總統艾多根本月初撤換不願降息的央行總裁後,新任總裁烏伊薩爾(Murat Uysal)上任不到3個星期,首度主持的土耳其央行決策會議今天宣布,大幅調降基準利率425個基點(17碼),創下17年來最大降幅。

土耳其中央銀行今天將基準利率從24%降為19.75%,降幅高達425個基點,遠大於市場預期的250個基點,不僅是2016年以來首度降息,也創下2002年以來最大降息幅度。

土耳其央行在聲明指出,全球經濟活動疲弱對於通膨形成下行壓力,但也宣示將會動用所有工具確保物價穩定。土耳其貨幣里拉兌美元匯率在央行決策前貶值逾1%,但在大幅降息後,里拉一度轉強升值0.7%,目前約升值0.1%。

由於近期土耳其通膨回穩至16%,也給了央行降息空間,不過降息對於經濟刺激的效益仍有待觀察。

土耳其去年8月爆發貨幣危機,當時央行為了防止里拉匯率崩盤,在9月將基準利率從由17.75%大幅調升625個基點至24%。

然而,由於土耳其總統艾多根一直希望央行能夠實施寬鬆貨幣政策,來刺激土耳其疲弱的經濟,但切廷卡亞(Murat Cetinkaya)仍遲遲不願配合降息,本月初切廷卡亞遭到開除,市場普遍認為是因為他的貨幣政策立場與艾多根相左所致。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應