晴時多雲

盧志遠:旺宏第3季量增價穩 下半年相對樂觀

2019/07/25 16:28

盧志遠:第3季量增價穩,下半年相對樂觀(記者洪友芳攝)

〔記者洪友芳/新竹報導〕記憶體大廠旺宏電子 (2337) 今天舉行線上法說會,展望下半年,主持法說會的總經理盧志遠表示,近期NAND快閃記憶體跌價已回穩,NOR快閃記憶體價格已跌無可跌到谷底,有機會翻身,ROM價持穩。整體而言,第3季是傳統出貨旺季,量增且價穩,相對上半年,他對下半年感到非常樂觀。  

 上半年NAND、NOR快閃記憶體持續跌價,旺宏電子2季提列存貨備抵損失各約10億元,下半年有機會順利出貨並回轉。旺宏第2季帳上存貨高達188.67億元,公司指出,下半年為旺季出貨期,存貨去化趨快,預估合理的存貨水位約為百億元。

 旺宏今年資本支出達142億元,上半年約已支出70多億元,全年折舊費用約27億元。盧志遠表示,資本支出主要用在12吋廠、月產能2萬片的製程提升,技術升級有助產能增加、成本降低,預估SLC NAND Flash由36奈米全數轉到19奈米,生產的顆粒數將增1倍,NOR Flash製程由75奈米全數提升到55奈米,產出顆粒增加約50%。

 對於法人疑問資本支出增加,折舊費用又將增多的疑問,盧志遠指出,半導體技術如果不往先進發展,就完了,往先進技術推進,產能增加,對創造毛利將有幫助,為了生存、為了獲利,旺宏需要投資,才能發揮競爭的威力。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應