晴時多雲

top

超狂!台積電自種綠電 估規模達核電廠等級


2019-07-12 11:39

台積電有意在屏東縣興建太陽能廠,估年發電量13億度,電廠規模在台將是空前絕後。(資料照)

〔記者林菁樺/台北報導〕台積電是國內企業採購綠電的先鋒部隊,本週更在環評大會上拋出「自己的綠電自己種」,有意在屏東縣興建太陽能電廠,初估一年要發出13億度綠電,以此推算,這座電廠規模在國內是「空前絕後」、裝置容量需達123萬瓩,已是將除役的核一電廠等級。

根據台積電的初步說法,落腳屏東的太陽能電廠年發電量將達13億度,這個數字已是去年全台太陽能總發電度數26億度一半,能種出驚人的綠電量,電廠規模也將是空前絕後。

日照條件會影響太陽能發電,屏東縣去年的太陽光電的容量因素約12%,在全台各縣市屬於中前段,若要發出13億度電力,太陽能廠的裝置容量將高達123萬瓩。

目前國內最大的單一太陽能電廠是台電的彰濱光電,但裝置容量也才10萬瓩、預計明年中完工的台南七股鹽田則會提升到15萬瓩層級,台積電的太陽能廠規模讓台電也直呼太猛!

台積電屏東太陽能電廠年可發13億度,恰好就是台電彰濱光電年發電量1.3億度的10倍,台電也推測,這座電廠的用地面積至少要達到上千公頃。

台積電長期支持政府綠能政策,包括3奈米廠、5奈米廠與新竹寶山研發廠房,均允諾要使用20%綠電,未來目標更要落實到全公司都用綠電。事實上,經濟部能源局曾推出綠電認購計畫,三年半共推6.3億度電,台積電就包辦其中4億度,每年都是全台的「綠電認購王」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞