top

一國一制又出招! 香港3年內引進「信用評分系統」


2019-07-08 20:13

「社會信用評分」等相關制度與體系,可能在3年內於澳門及香港實施。(路透)

〔即時新聞/綜合報導〕中國自2014年開始逐步建設「社會信用系統」,並對評鑑分數未達標準的人民,施加更多的限制。根據廣東省政府本月5日頒布的《粵港澳大灣區建設3年行動計劃(2018-2020年)》,3年內擬在廣東、澳門以及香港全面性地建構「社會信用評分」等相關制度與體系。

在同日公布的《粵港澳大灣區發展規劃綱要》中,在「重大意義」的部份載明,此建設是習近平「親自謀劃、親自部署、親自推動的重大國家戰略」,也是「推動一國兩制事業發展的新實踐」。

該文件的第42項載明,除了將研究制定廣東省社會信用條例,以建立包括信用資訊的蒐集和共享機制、「紅黑名單」和信用聯合獎懲制度以外,也將推動與港澳之間的信用資訊共享、信用評價標準的接軌、信用產品互認、信用服務機構資質互認等合作,並探索依法對區域內企業聯動實施信用獎勵和失信懲戒等措施。

而《粵港澳大灣區建設三年行動計劃(2018-2020年)》中的第75條則載明,「加快社會信用體系和市場監管體系建設。研究制定廣東省社會信用條例。探索依法對大灣區內企業聯動實施信用激勵和失信懲戒。建成全省統一的市場監管信息平台。」

中國近年來推行「社會信用評分系統」監控14億人民,個人倘若信用等級過低,除了被禁止購買大眾運輸工具票券、限制出境外,也可能被限制購買保險、房產及禁止投資其他金融商品。中國「格鬥狂人」徐曉冬今年5月傳出被評為「D級」,除了被限制不得購買大眾運輸工具票券以外,徐曉冬也不能進入酒店和高爾夫球場、不准裝修、新建、擴建房屋,甚至連旅遊渡假也被禁止。

相關連結請見︰

《粵港澳大灣區建設三年行動計劃(2018-2020年)》全文

《粵港澳大灣區發展規劃綱要》全文

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞