top

海關進口稅則三讀 日本清酒可望降價1成!


2019-07-03 22:41

〔記者巫其倫/台北報導〕立法院會今三讀通過「海關進口稅則部分稅則修正案」,調降15項農漁水產品與加工食品的關稅稅率,雖然立法院國、親黨團對日本山藥、蜜柑、清酒稅率調降有疑義,但最終只減少山藥的降幅,至於受到藍委質疑的清酒項目,調降關稅後預估日本清酒價格可望下降1成,但台酒解釋,降稅後國產清酒仍具有價格優勢。

財政部認為,調降15項農漁產品及加工食品關稅,有助我國參與跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),但國民黨立委質疑,在15項農漁產品中,穀類酒關稅稅率由40%減半降為20%,將直接衝擊台酒公司生產的清酒產品。

台酒公司評估,國內整體酒類市場規模在去年約7億7928萬公升,穀類酒(包括國產及進口)數量約657萬公升,占整體酒類市場比率約0.84%,國產占433萬公升、進口則224萬公升,進口穀類酒僅占市場比率約0.29%。

台酒進一步指出,進口穀類酒224萬公升中,主要以日本清酒為主,占進口穀類酒98.36%。日本清酒調降關稅後,將反映在售價上,評估會降價約9至10%,但日本清酒的售價比台酒出產的玉泉清酒貴55元,即使關稅稅率調降20%後,兩者仍有價差35元,國產的玉泉清酒仍有價格優勢。

台酒也評估,穀類酒關稅降低20%後,將減少台酒玉泉清酒銷量19%,減少銷售值5141萬元,但我國穀類酒關稅稅率高於其他釀造酒,且高於各主要進口穀類酒國家,多年來各界都有要求調降穀類酒關稅稅率的訴求,台酒公司早有提早準備,將加速研發轉型,提升清酒品質。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞