top

中火成台中政績提款機 中部上週電力卻95%靠外援


2019-07-03 12:51

台中火力發電廠。(資料照)

中部上週電力95%靠外援。(圖擷取自懂能源網頁視覺化台電資料)

〔記者黃佩君/台北報導〕對中火出拳成台中市「政績提款機」,昨中市政府要求中火在明年生煤用量大減百萬噸之餘,空污季(每年10月至隔年4月)發電機組還要再減半到5部,台電表示恐亮限電紅燈、備轉率剩下4%。而中市對中火步步進逼,但在非空汙季的上週,整個中部卻有95%電力靠北、南發電運輸。針對台中的要求,經長沈榮津也說,「電」是大家要用的,希望台中能理解、講道理,在空氣品質與供電能力取得平衡。

台中市長盧秀燕施政滿意度在6都中墊底,對台中發電廠頻頻出拳,成台中市府唯一「政績提款機」。中市府環保局長吳志超昨指出,中火PM2.5排放量佔台中市14.6%,為持續改善空品,將透過操作許可證的展延審查,要求中火明年生煤使用上限大減百萬噸、減到1104萬噸,且空污季須減少5部機組。

但台中對中火提出眾多限制,在非空汙季的上週,整個中部卻有95%電力靠北、南發電運輸。而同一時段,北部用電大於供電僅74%、南部更是100%,中市府頻出手後,區域供電責任顯然更加不平衡。

而昨吳志超強調,因陸續有通霄、大林、林口電廠新機組加入供電,台中市對中火措施不會影響供電穩定,請中央或台電不要老拿供電問題恐嚇民眾。

而對中市府要求,沈榮津今天也表示,台中市府提出台中提出台電最近有3新機組要上來,「但相對也有機組要除役,是整體來看的」,他認為最後還是要考慮備轉率合理的問題,中市府措施可能會影響到整體備轉率。

他強調,將以同理心來看待台中的空氣品質,但電是大家要用的,也希望台中能夠理解、講道理,在空氣品質與供電能力取得平衡。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞