晴時多雲

基富通調查:近七成民眾還沒開始進行退休規劃

2019/06/25 19:44

基富通今天公布退休準備調查。圖中基富通董事長林修銘。(記者廖千瑩攝)

〔記者廖千瑩/台北報導〕由基富通證券執行的全民退休投資專案,4月開跑至今已累積逾6.3萬報名人次。根據基富通針對參與專案民眾進行退休準備調查顯示,近九成民眾認同退休金要靠自己存,顯示「養兒防老」已成歷史,但仍有近七成民眾對於退休規劃僅止於紙上談兵、還沒開始存。

基富通針對參加全民退休投資專案的民眾進行退休準備調查,今天公布結果。調查一共回收8402份有效問卷,約六成受訪者年齡在31~50歲,男女比例約各半,受訪民眾前三大職業分別為軍公教(15%)、製造業及金融業(皆14%),合計占43%。

調查結果發現,88.6%受訪民眾認同準備足夠的退休金完全是自己的責任,但對於退休後的財務和生活,僅約三成二受訪者表示已有規劃且開始執行,顯示多數人仍存在知行不一的落差。

值得注意的是,根據調查,民眾對退休準備的信心度隨著年齡愈長而愈強,40歲以上的信心度平均超過6成。

調查也顯示,半數的受訪者不滿意目前的收入,但對生活仍持正面態度,至於持較不滿意態度的多落在年輕族群或月收入低於5萬者。對此,基富通總經理黃致淵也說,其實若對目前收入不滿意,更應盡早開始做退休準備的規劃,才有機會讓現在、未來的生活都更符合自己需求。

至於退休後最在意的事,整體受訪者最重視的還是健康,比例將近九成,其次為個人興趣(70%)及生活娛樂(58%),對於退休後想做的事,包括願意花錢去做的事,則以觀光旅遊、理財規劃與運動健身學習位居前三名。

基富通董事長林修銘表示,從這次退休準備調查發現,第一、半數人雖對收入不滿意但對生活相對樂觀;再者、對自己的健康、興趣、學習等更進階的需求有愈來愈多的期望,甚至願意付費學習;還有民眾對退休準備的信心度隨著年齡愈長愈強。他也強調,全民退休投資專案引發討論關注,其實存退休金更應及早開始規劃。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應