晴時多雲

上半年18家IPO上市櫃 資金回台投資可望挹注台股上千億

2019/06/25 16:16

上半年18家IPO上市櫃,資金回台投資可望挹注台股上千億(資料照)

〔記者巫其倫/台北報導〕今年上半年台灣共計18家公司上市、上櫃,比去年同期減少10家,募資金額新台幣114.43億元,比去年同期逆勢成長13.06億元,其中,上市市場有6家公司新掛牌、上櫃市場則有12家新掛牌,安永聯合會計師事務所預估,今年全年IPO上市、上櫃家數應會較去年60家減少,家數預估低於50家。

安永今天發布「2019年上半年IPO報告」,今年上半年全球IPO將達507件,總籌資金額達719億元,台灣上半年共18家公司上市、上櫃,上市市場有6家公司新掛牌,籌資金額達86.95億元,較去年同期減少6家,但籌資額增加28.31億元。

安永營運長涂嘉玲表示,6家公司新掛牌上市,籌資金額以緯創子公司緯穎科技籌資59.61億元最高,光是緯穎的籌資額,就超越去年上半年12家掛牌上市的總籌資金額,顯示今年上半年IPO上市有「重質不重量」的趨勢。

在上櫃市場方面,今年有12家新掛牌,籌資金額27.48億元,較去年同期減少4家、減少15.25億元,上櫃企業籌資額最高的是半導體矽智財廠円星科技的6.08億元。

政府推動「海外資金匯回專法」,估計可挹注台股及金融市場上千億元資金動能,另外修正「產創條例」,對台灣IPO掛牌有正面影響。

涂嘉玲表示,但由於美中貿易戰帶來不確定因素,考驗企業供應鏈布局,及企業危機處理能力,也影響企業IPO時程規劃,有些客戶欲在台掛牌,但因為貿易戰導致時程因此往後延。但相對的若能帶動台商回台投資,加速產業升級進而帶動薪資成長,將有利於優質企業在台掛牌籌資意願。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應