top

戳破「發電=空污」魔咒 今超熱但空氣比日韓好


2019-06-20 17:58

中興大學環工系教授莊秉潔在臉書上表示,今台灣「没下雨,卻可以有比日本及韓國更好的空氣,真的覺得很幸福」(莊秉潔臉書)

〔記者黃佩君/台北報導〕今全台熱昏頭,台北高溫36.9℃破紀錄,用電需求也達到今年次高,台電預估用電達3595萬瓩。但儘管天氣炎熱用電需求升高,空氣仍維持優良品質,破除發電等於空汙迷思。中興大學環工系教授莊秉潔在臉書上表示,今台灣「没下雨,卻可以有比日本及韓國更好的空氣,真的覺得很幸福」。立委陳曼麗也說,目前白天用電高峰,台灣再生能源加起來可大於核電發電量,證明非核也可減空汙。

今全台高溫炎熱,台北一度飆破36.9℃高溫,台電預估用電達3595萬瓩。但用電飆升同時空氣仍維持優良品質,莊秉潔今在臉書上表示,今台灣「没下雨,卻可以有比日本及韓國更好的空氣,真的覺得很幸福」,貼圖也顯示台灣空氣品質「一片綠」,比起日韓同一時間更好。

陳曼麗也在臉書上表示,目前白天用電高峰,台灣再生能源加起來可大於核電發電量,證明非核也可減空汙。

她強調,目前核一如期除役、台中火電廠有兩部機組停機,不缺電的同時,台灣的空氣品質不輸日本韓國。「證明非核也可減空汙」。

陳曼麗說,要討論能源議題,她先提供一個基本概念,就是台灣只有夏天白天的時候用電多,所以只要因應好夏天白天的用電,台灣就沒有缺電的問題。

她也說,最近幾天新聞都有報導,在白天用電高峰的時候,台灣的再生能源加起來大於核電的發電量。而老舊的核1廠已經進入除役階段,目前只剩下核2、3廠的四部機組。因為綠能與天然氣機組增加,台灣電力充足,亮綠燈。

第二,在白天用電高峰,風力、太陽能、水力加焚化爐的汽電(約0.6GW、2%)等再生能源已高達11.47%,大於核電的11.35%。

她指出,未來綠能目標如果達成,白天的時候,太陽能會是現在的7倍。陳曼麗強調,老舊核電除役,台灣也不缺電。至於晚上沒有太陽的時候,其實用電量少很多,也不會缺電。此外,隨著綠能建設逐步到位,地方稅收與就業機會的效應,就會開始展現。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞