top

市值蒸發2500億、火燒車頻傳 蔚來CEO:沒什麼大不了


2019-06-15 16:40

蔚來ES8電動休旅車。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕號稱「中國版特斯拉」的蔚來汽車近期挫折不斷,持續虧損、遭美國投資人提告,旗下產品也不斷傳出自燃新聞,股價也因此履創新低,3個月來市值已經蒸發超過80億美元(約新台幣2520億元),創始人兼執行長李斌卻稱「沒什麼大不了的」。

蔚來汽車昨日微博發佈一項最新自燃事件,1台蔚來ES8在武漢市突然起火,目前仍在調查起因。這已非首例,如4月22日西安一輛充電樁中的蔚來ES8起火、5月16日上海一台蔚來ES8冒煙等等。官方稱西安案例係因電池曾受撞擊而變型,引起短路;上海案例至今仍未解釋。

與此同時,蔚來汽車在美股價自3月5日創下歷史高點10.16美元後一路走跌,至週五收盤僅剩2.42美元,蒸發近8成,市值也從100多億美元暴跌到25億美元左右。

蔚來創始人兼執行長李斌日前受訪稱,上市只是蔚來融資手段的一部份,他們才成立4年,「可不能要求一個4歲的孩子養家」。至於銷售下滑、持續虧損、股價暴跌的局面,李斌認為沒什麼大不了的,投資人應理解開發新車需要花錢,市場尚未充分了解蔚來的長期投資價值,特斯拉成立16年才盈利,蔚來不需要超過10年的時間來賺錢,幾年內就能盈利。

蔚來汽車5月底公佈截至今年3月31日的Q1財報,其中汽車銷售額為15.352億人民幣,較前季下降54.6%。總收入為16.312億人民幣,較前季下降52.5%;淨虧損26.236億人民幣,較前季減少25.1%,但年增71.4%。

蔚來汽車微博發佈自燃消息。(圖擷取自微博)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞