晴時多雲

top

不甩川普政府警告 美公部門照用大疆無人機


2019-06-12 16:37

美國國土安全部警告,中國製造的無人機具有潛在資安風險,但美國逾1000個公部門仍使用中國大疆生產的無人機執行勤務。(路透)

〔編譯羅綺/綜合報導〕美國國土安全部(DHS)日前發出警告,指稱中國製造的無人機具有潛在資安風險,恐將敏感資料回傳製造商,進一步交給中國政府;但《美國之音》報導,逾1000個美國公部門迄今仍使用中國大疆創新(DJI)生產的無人機執行勤務。

大疆是世界上最大的消費性無人機製造商,美國與加拿大所使用的無人機,約有80%來自大疆。美國加州弗里蒙特(Fremont)消防局行動處代理處長克萊文(Jeff Kleven)表示,無人機已成為日常工作中不可或缺的一部分,消防局利用無人機協助救災和救援工作。

克萊文指出,美國消防部門與中國大疆合作,使用其無人機設備和軟體進行培訓和救援;日前他們運用搭載紅外線攝影機的無人機,在夜間成功營救1名失聰兒童,「未來每輛消防車都會像攜帶消防水帶一樣,攜帶1台無人機出任務」。

克萊文認為,DHS對大疆無人機的警告只是善意的提醒,「我們有一些方法可以將數據在地化,可以在系統中隔離數據,而且不用連到網路,能避免數據被傳到中國。」

大疆公共安全整合總監杜舍爾(Romeo Durscher)表示,公司已實施更多安全措施,使用者能控制自己的數據,「我們的業務不是要控制數據,而是希望向使用者提供工具」。

杜舍爾指出,美國約有超過1000個公共安全部門使用大疆的無人機,包括警察、消防和其他急救人員,無人機已在全球拯救了200多條人命。

美國國土安全部警告,中國製造的無人機具有潛在資安風險,但美國逾1000個公部門仍使用中國大疆生產的無人機執行勤務。(路透)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞