top

台積電證實2奈米將留台灣 落腳竹科寶山用地


2019-06-11 18:09

台積電首度透露,為避免高科技人才外流,預計把5年後的2奈米廠研發及量產都放在新竹(路透)

〔記者黃佩君/台北報導〕台積電規劃在竹科設研發中心進行3奈米研發及先期量產,竹科寶山擴建計畫今修正後通過初審。而台積電也在會中首度透露,為避免高科技人才外流,預計把5年後的2奈米廠研發及量產都放在新竹,避免「人材散掉」風險。

台積電3奈米廠去年已經通過環評,但攸關3奈米研發的新竹寶山研發中心,環評初審一度卡關,今終於通過。

而台積電為爭取通過,今也在環評初審會議上首度透露,為避免人材散失,目前也規劃2奈米廠的研發與量產都在竹科,避免搬去台南「人散掉」風險。

台積電創辦人張忠謀去年表示,3奈米製程約將在2年內開發成功,而儘管有「摩爾定律」失效挑戰,2奈米仍有可能在2025年前問世。

而竹科寶山用地擴建計畫為3奈米研發中心所需,預定在竹科南側的寶山鄉擴建約33公頃用地。但因具山坡高低差坡地開發問題,以及對新竹市交通衝擊、賽夏族文資問題等,之前在環評小組會議上2度都未過關。

而今召開第3度也是最後一次會議,終於修正後過關,竹科管理局需重新檢核基地擋土規劃、排水、邊坡穩定等規劃後,修正送環評大會通過。

而今天仍有環委質疑寶山擴建計畫位於山坡地,不適宜興建廠房,希望台積電能另覓他處。而為爭取過關,台積電也首次證實2奈米廠包括研發及量產將落腳新竹,工程師等人材才不會因轉移有外流現象。

台積電資深處長表示,目前3奈米廠已確定落腳南科,但5年後2奈米的廠必須在新竹,在未來轉移2、3千名研發工程師到量產廠房時,才不會有人材外流現象。他強調,目前竹科聚落RD工程師有數千位,如與聯電一樣把RD部分搬到台南,人材恐會散掉。

竹科寶山擴建計畫位置圖(翻攝自計畫書)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞