晴時多雲

台塑河靜鋼鐵廠環境汙染 7875位越南人跨海求償1.4億

2019/06/11 11:16

民團今代替7875位越南人,跨海向台塑越南河靜鋼鐵廠等24位股東及董事求償1.4億餘元。(記者溫于德攝)

首次上稿10:57
更新時間11:16(新增台塑河靜鋼廠聲明)

〔記者溫于德、張慧雯/台北報導〕台塑股東會將於今日下午2點登場,台塑受害者正義會(JFFV)和環境法律人協會等民間團體搶在股東會舉行前,針對台塑越南河靜鋼鐵廠2016年排放廢水造成越南海岸汙染,進一步導致沿海居民無以為生,代替7875位原告控告台塑鋼鐵廠24位股東及董事應賠償1.4億餘元。稍早近百位越南人在民團帶領下,前往台北地院前舉行記者會並正式提告。對此,台塑河靜鋼廠發表聲明強調,已支付5億美元罰款,河靜鋼鐵廠投產2年多來一切都按照法規排放。

記者會上,一行人舉旗「無良台塑污染,越南人民跨海訴訟」,且大聲吶喊「鴨霸台塑,還我公道」。

民團指出,2016年4月初發生嚴重海洋污染事件,造成越南中部沿岸省份海洋生態破壞,導致當地捕魚、製鹽及相關產業嚴重經濟損失,台塑雖已對外承認並支付越南政府5億元補償金,但始終未正式面對、調查並賠償當地居民因污染所造成的實際損失,因此,台塑受害者正義會、越南天主教崑嵩教區退休主教與受害家屬等,委由台灣律師正式在台提出訴訟,要求台塑應提出具體賠償及回復海洋污染等訴求。

民團說,這次共有7875位原告,大多為越南中部河靜、廣平、廣治、義安等4個省的漁船船主、產鹽業者、漁業相關工作者、潛水夫等。

對於為何台塑已經給付越南政府5億元美金作為賠償金,民團還在台提出訴訟?民團解釋,一來台塑並未向當地居民協調賠償,二來越南政府雖然有給予部分受害者每人2萬新台幣,但當地有更多居民因長期無法工作,暫時收入尚無法填補居民損失。

民團進一步指出,若在越南提起訴訟,有鑒於越南政府對於本案已有特定立場,且有相關人因發表對於本公害看法而失去人身自由,基於無法保障原告人身安全,才在台起訴,較能保障原告安全;此外,多數被告是台灣人或是在台登記的公司,台灣法院若要收集證據應較為便利,且台灣法院更能實踐法律上的基本人權價值。

民團最後強調,希望台塑除了賠償損失,更應該立即停止汙染行為,公開相關資訊如環境監測數據,也應有公正第三人機構加入,向越南人民說明及共同討論如何回復海洋環境的計畫及期程。

台塑河靜鋼廠表示,有關2016年4月越南中部發生魚群死亡事件,經由越南官方調查後,已於2016年8月支付5億美元作為中部四省漁民損失的補償,並依越南政府要求由其統籌辦理發放作業。事故發生後,在越南政府資源環境部及駐廠檢查團駐廠監督下,廢水排放數據均以自動連續監測系統24小時連線越南資源環境部及河靜省資源環境廳即時監控。台塑河靜鋼廠強調,自正式投產2年多來,所有廢水及廢氣排放值均符合越南政府法規排放標準。

相關影音

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top