晴時多雲

美國100年幹掉4個老二 謝金河:中國要留意3點

2019/06/05 13:08

圖為中國領導人習近平與美國總統川普。(美聯社)

〔即時新聞/綜合報導〕美中貿易戰隱含著世界霸權之爭,財信傳媒董事長謝金河介紹瑞信亞太區私人銀行大中華區副主席陶冬的觀點,用歷史的角度來看待國力競賽。

謝金河在臉書表示,陶冬說過去500年來,全球有16次老大、老二之爭,「有12次是以戰爭形態解決」,而美國在100年來,幹掉4個老二,包括英國、德國、前蘇聯及日本,中國則是現在進行式。謝金河回顧,80年代是美蘇冷戰、兩伊戰爭、油價下跌,接著前蘇聯經濟崩潰、東西德統一,廣場協議後日圓兌美元升值,日本股市、房地產出現泡沫,後來陷入失落的30年。

謝金河表示,現在是美中冷戰,中國在壓力中能否突圍,要留意三點,「一是高漲的房地產不能吹出泡沫。二是科技創新不能再靠彎道超車,必須要真正創新。三是中國已成經濟強國,必須要適用國際經濟規範。」

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應