晴時多雲

中國坐擁巨額外匯存底卻力阻資本外流 分析師:背後有鬼

2019/05/30 22:22

中國擁有全球規模最大的外匯存底,最近卻想方設法阻止資本外流,還推出諸多措施來吸引外資,分析師質疑,中國當局可能擔心缺乏足夠的美元,來因應逐漸升高的美中貿易戰,所以才加強監控力道。(彭博)

〔編譯盧永山/綜合報導〕根據香港「南華早報」報導,中國擁有全球規模最大的外匯存底,最近卻想方設法阻止資本外流,不僅監管企業和個人使用美元,還推出諸多措施來吸引外資,分析師質疑,中國當局可能擔心缺乏足夠的美元,來因應逐漸升高的美中貿易戰,所以才加強監控力道。

中國擁有3.1兆美元外匯存底,且約2/3是美元計價資產,照理說是最不用擔心美元不足的國家。但分析師指出,龐大的外匯存底和相對穩定的人民幣匯率,無法反映中國經濟面臨的真正壓力,因為中國如果發生人民幣貶值或狂跌的不利環境,這些外匯存底可能不足以提供該國支付進口和償債所需的安全緩衝。

分析師質疑,中國即將面臨類似去年阿根廷遭逢的國際收支平衡危機。阿根廷因結構缺陷,限制了實質需求,妨礙經濟持續成長,而遭匯率危機和停滯型通膨重創。

大和資本市場日本以外亞洲首席經濟學家賴志文表示:「如果中國經濟突然爆發危機,將缺乏足夠的美元支持自己的貨幣,這是中國為何需要阻止資本外流,並吸引外資流入,來支撐人民幣的原因。」

就像其他主權國家的貨幣,人民幣獲得外匯存底支撐,而這些外匯存底大部分是投資美國國債。中國人民銀行需要這些資產的原因,不僅是希望藉由干預外匯市場來拉抬人民幣,也要紓困國內金融體系。

危險之處在於,如果中國的資本管控不靈光,出走的資本加上中國部分外匯存底不易轉成現金,中國人行很快就會缺乏資金來維持人民幣穩定。

自去年7月美國總統川普開始對中國進口產品加徵關稅後,市場就擔心中國經濟將比預期大幅放緩,導致資本加速外流,降低美元在國內金融體系的供應。

但中國決策人士擔心,若繼續動用外匯存底護盤人民幣,甚至讓外匯存底低於重要心理關卡3兆美元,可能引來市場投機炒作,進一步造成資本大幅外流和人民幣貶值的惡性循環。自2014年中至2017年間砸下近1兆美元來護盤人民幣後,中國人行就將外匯存底維持在3.1兆美元左右。

中國目前的外匯存底佔GDP不到30%,低於2010年的佔比48%。在此同時,中國去年的外債膨脹至史上最高的1.97兆美元,這意味了外匯存底僅為外債的約1.6倍,僅足以支付12個月的產品和服務進口。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top