top

《CEO開講》顏慶章:解決財政困難 政府應先裁這些人


2019-07-01 08:02

相關影音

顏慶章認為現在政府機關過多辦公室、冗員,應該裁撤掉。(記者胡志愷攝)

基本上解決政府財政困難的問題有2個方式,1個要節流,1個要開源,我們在節流方面,我必須要強調,政府並沒有好好做到節流的事情,因為政府機關過度的膨脹,你可以想像,台灣3萬6千平方公里,我們行政院在中部、在南部,我最近還發現,在東部還成立了辦公室,你每多1個辦公室,要任用多少人員?

我曾遇到一個人,它是某某地區的辦公室主任,他說我也是特任官,但是他說很沒成就感,因為要見到行政院長都見不到,現在所有地區性辦公室主任,都是特任官,如果再加上各部會的中南部辦公室,這些多餘的冗員,每年要增加多少人事支出?

台灣面積就只有3萬6千平方公里這樣的範圍,政府去和地方有更多接觸當然是好事,可是相對來講,假設去成立一個區域性的辦公室是有所必要,那我要請問,像美國這麼大怎麼辦?現在資訊又那麼方便,在哪個地方發生什麼事情,馬上用簡訊、E-Mail、用電話通知總統府,為什麼一定要成立一個「有形的辦公室」在那邊,那些人都是特任官,各部會都有,所以在節流的角度來看,就是虛耗很多的錢。

現在不只行政院,幾乎每個部會都有中南部辦公編制,這個很恐怖啊,一但產生以後,請問你要去把它關掉? 一旦決定要裁撤,你又得罪一缸子的人。

如果政府節流作沒做到,就只能致力於開源,那開源的途徑很多,而且這途徑不是把可用的錢找出來,而是會激勵民間的投資意願,然後政府會去檢討說,不該你去管的,你就不會去介入這個經濟活動。

舉個例子來講,核能發電,這個有涉及到國家安全,但是台電體系裡面,核能發電的部份不適合開放給民間,可是輸配電這個部份,沒有什麼大了不起啊,你可以把輸配電這部份開放給民間企業來經營。政府可以把像台電這種大型國營企業,拆除成幾個單位,然後屬於可以市場化的,讓他去市場化。

像機場經營,今天為什麼桃園機場經常出問題?為什麼桃園機場的經營者要政府來做?機場經營現在全世界由政府在主導的,少之又少,因為它涉及到很多know how,民間他會自己產生更好的效率;港口經營也一樣道理啊,那類似這些現象,還有一些更嚴重的,我們的林務局也在BOT,林務局不去維護保育森林,而是在經營旅館啊!

同樣的思維像郵政總局,以郵件遞送業務而言,有若干地方要保留,例如像偏遠地區,那個涉及到民間快遞業不願意做,所以你必須要保留,這種就算虧本也要保留,畢竟不會虧很多,那屬於政府的社會服務。但是你現在郵局也在做快遞業,你不覺得可笑嗎?郵局目的是為增加收入,但卻落得與民爭利,政府沒有好好把他角色界定好,這是一個滿可惜的事情。

你從國家資源的角度,政府要嚴守一個分際,就是管的越少的政府就是越好的政府,政府要做的事情是什麼?就是去把市場競爭的紀律把它訂好,其他部分讓民間充分去發揮它的競爭力,不該屬於政府需要去保有的這個資產,最好是拿出來,用公開的方式來出售給民間,這樣民間才會把經濟的活力帶進到這個領域裡面,所以我會說台灣財政數字,表面上看來是有些困難沒有錯,但依我的經驗,我認為解決的方法有很多。

(顏慶章曾任財政部長、我駐WTO大使,現任東吳大學嚴家淦基金會法學講座教授)
(總策畫/記者歐祥義;採訪整理/記者林浥樺、胡志愷)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞