晴時多雲

top

貿易戰開打中客不來!去年旅美中客創15年新低


2019-05-28 20:24

美中貿易戰從去年打到今年,包括中國經濟不確定性因素在內,已影響旅美中國遊客數量,據美國國家旅行和旅遊辦公室(National Travel and Tourism Office)數據,2018年由中國到美國的旅行量減少了5.7%,至290萬人次,創2003年以來首次下滑。圖為中國遊客示意圖。(法新社)

〔財經頻道/綜合報導〕美中貿易戰從去年打到今年,包括中國經濟不確定性因素在內,已影響旅美中國遊客數量,據美國國家旅行和旅遊辦公室(National Travel and Tourism Office)數據,2018年由中國到美國的旅行量減少了5.7%,至290萬人次,創2003年以來首次下滑,為15年來新低。

《彭博》今(28)報導,美國國家旅行和旅遊辦公室數據顯示,去年旅美中國遊客量創創2003年以來首次下滑,至290萬人次,為15年來新低。報導指出,旅美中客數量下滑的原因之一,即為從去年至今未結束的貿易戰,且中國當局也在去年夏天警告旅美中客,稱應提防美國可能的槍擊、搶劫事件和高額醫療費用。

在北京國際貿易公司工作的Wang Haixia表示,她和其親人於5月前往美國,並計畫在伊利諾州和紐約度過10天,且因考慮到貿易戰,Wang稱不希望為美國經濟「多作貢獻」而在美多停留幾天,也透露「我的親戚在美國的10天內貢獻超過10萬元人民幣,這樣就夠了」。

中國出境遊研究所(China Outbound Tourism Research Institute)所長Wolfgang Georg Arlt另指出,中國的經濟不確定性,也讓處於市場低端的旅客偏好在週邊國家旅遊,如2018年的最後3個月,56%的中國旅客的旅遊地點為香港、台灣或澳門,此數據在2017年為50%。而遠行的旅客,則傾向前往克羅埃西亞、摩洛哥和尼泊爾等有異國情調的地點。

據諮詢公司麥肯錫(McKinsey)數據,在2000年,旅美中客達到24.9萬,此人數在2010年增長3倍至80.2萬人,且在2015年又增加3倍,至2016年和2017年,旅美中客已超過300萬。但遊客增長也在2017年出現放緩,該年同比增幅僅微升4%,達10多年來最慢。

另外,中國遊客(不包括學生)旅美的消費額,在2008年至2016年間激增超過600%,達到近189億美元,2017年則下降1%至188億美元,約佔中國旅遊總支出的12%。專家表示,為了維持收入,美國旅遊業必須採取更多措施,以跟上中國遊客不斷變化的需求。

美國喬治華盛頓大學(George Washington University)飯店管理教授Larry Yu指出,中國遊客,尤其是年輕遊客中,有越來越多人使用微信等社群APP旅行,不太可能跟大型旅行團旅遊,並以習慣使用行動支付。美國旅遊公司Attract China LLC執行長David Becker也表示,如果想繼續吸引中國遊客,各個旅由地點就應該投資中客習慣使用的技術。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞