晴時多雲

top

勞保年改「多繳少領」?勞動部長急改口


2019-05-27 16:32

立法院社福衛環委員會。(記者李雅雯攝)

〔記者李雅雯/台北報導〕立法院社福衛環委員會今天排程由勞動部進行專題報告,立委楊曜質詢勞動部長許銘春勞保年改議題,問勞保年改是否朝「多繳少領」方向,許銘春答「對,讓財務結構重新調整」;在勞動保險司長鄧明斌提醒下,才急忙改口「不是多繳少領,而是財務檢討、政府撥補」。

楊曜在其質詢中指出,根據勞保精算報告,勞保基金恐在2026年破產,政府如何確保勞保不破產?許銘春回應,行政院將撥補200億元挹注勞保基金,勞保年改法案對投保平均薪資採計年限等都有做出調整,倘若法案過了,未來會每年都由政府撥補200億元。

楊曜追問,勞保年改方案是否朝「多繳少領」方向;許銘春接話說「對,讓財務結構重新調整」,引起現場一陣譁然、錯愕,在旁的鄧明斌緊急提醒該部分有誤,許銘春才趕緊改口,不是多繳少領,而是財務檢討、政府撥補,強調行政院明年會先撥補200億元救勞保。勞保局長石發基補充說明,去年勞保缺口是257億元。

時任勞動部政務次長施克和日前在立法院勞保公聽會上就屢次強調,勞保不會「多繳少領」,會讓每位勞工拿到自己應有的。行政院先撥補200億元究竟能不能救到勞保?根據勞保局勞保年金最新核付統計資料顯示,今年3月勞保年金核付人數為122.6萬人,單月核付金額為209.5億元。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞