top

華為前員工:只要美國斷芯 華為99%死定


2019-05-24 17:51

網路上流傳一位華為前員工文章,直言「只要美國斷芯,華為99%死定(路透)

〔編譯楊芙宜/台北報導〕華為在被美國列為出口管制的貿易黑名單後,旗下晶片設計大廠海思致信給員工稱,多年打造的「備胎」一夜轉正,創辦人任正非受訪也自稱華為晶片能夠做到像「美國芯(晶)片一樣」;不過,一名華為前員工近日親身透露華為備胎晶片實情,直言「只要美國斷芯,華為99%死定」、「1%生存可能,就是中國閉關鎖國」。

海外華文媒體「大紀元」轉載這位華為前員工撰寫的文章指出,華為的麒麟是SoC(系統單晶片)晶片,包括CPU(核心處理器)、GPU(繪圖處理器)、無線電基帶和射頻;其中CPU和GPU用的是ARM(安謀)的架構,基帶和射頻使用很多高通(Qualcomm)的技術和專利,「這都需要向國外廠商購買或得到授權,這也是麒麟不外賣的原因,因為沒有授權」。

文章批評,中國官媒央視說華為的麒麟晶片是100%的中國智慧財產(IP),絕對是忽悠(欺騙);很多應用晶片就是運算架構和運算法的硬體化,大多數架構和算法中國都沒有IP,需要得到國外廠商的授權和許可證。

文章指出,若誤以為海思把華為所需「關鍵核心晶片」的備胎設計出來,就可以救華為,那就是太無知了,因為少了不起眼的「輔助晶片」,如供電晶片、橋晶片、數模轉換晶片等等,就像少了空氣一樣,雖平常不覺得它存在,一旦缺失,就會窒息而死。

文章說,所以只要美國斷芯(美國佔有全世界高端晶片80%以上),華為是99%死定,那1%生存的可能,就是中國閉關鎖國;對了,還忘了說晶片設計輔助軟體,美國在這方面幾乎壟斷了。

文章指出,華為任老闆看到中興通訊去年被美國斷貨的下場,早早做了準備,但這備胎能不能用,好不好用,仍是個問題。

這位前華為員工說,中國或許可以埋頭苦幹4、5年,發展自己新指令架構、做到不仰人鼻息,但若獨門祕笈沒有其他人跟隨、生態系統不能發展,上下游(編譯器、操作系統、晶片方案、終端、應用程式等等)都得不到開發,最後必然是死路一條。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞