top

從上游切斷! BBC:ARM將終止與華為合作


2019-05-22 20:54

安謀(ARM)宣佈與華為終止往來,恐將從上游切斷華為命脈。(彭博)

〔財經頻道/綜合報導〕《英國廣播公司新聞》(BBC)今(22)天披露,根據其取得的內部文件顯示,英國半導體設計軟體公司「安謀控股」(ARM)已向員工表明,將暫停與華為的業務往來,由於ARM實質掌握最上游的半導體設計技術,分析師稱這對華為的是「無法克服的打擊」。

ARM給員工的內部文件表示,由於「不幸的事態」,將停止與華為間「所有有效合約、權利支援及任何尚未議決的相關保證」,而此舉是因美國的華為貿易限制,因為其半導體設計包含了美國的技術,因此任何員工不得與華為及其子公司「提供支援、交付技術、參與相關技術討論或其他設及技術議題」。

《BBC》訪問的分析師指出,雖然華為有自行開發晶片,然而設計技術仍來自於ARM,華為甚至還需向ARM支付專利授權費用,因此這將對華為造成長期性且「無法克服的打擊」,影響華為發展自有晶片的能力。

目前華為部分的晶片來自於其子公司海思半導體,其製作的晶片是採用ARM的架構,ARM不與華為合作,代表海思及華為雖然仍可使用ARM現有的晶片技術,但無法尋求ARM的更新及支援。

雖然ARM並未製作晶片,不過多數智慧型手機的處理器技術基礎仍來自於ARM,因為ARM作的是「設計內部結構」,直接影響到處理器的運作,而包含台積電、三星等晶片製造商再透過ARM的授權,依此架構建置自己的晶片。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞