晴時多雲

美國打擊華為 彭博:台韓半導體廠恐首當其衝

2019/05/21 18:03

外媒報導,華為禁令恐讓台灣晶片廠受傷害。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕美國對華為禁令加劇,Google恐與之停止合作,若成真勢必使華為受到嚴重打擊,而外媒報導,這也威脅到全球半導體產業復甦,而台灣及南韓廠商恐首當其衝。

《彭博》報導,花旗集團(Citigroup)經濟學家Jin-Wook Kim和Johanna Chua指出,2017年的數據顯示,中國吃下了亞洲51%的半導體出口,而南韓的晶片69%出口輸往中國或香港,而台灣則是56%,越南、日本、馬來西亞的佔比依序為51%、43%及39%。

2位經濟學家表示:「我們認為,如果緊張情勢及禁令持續,中國電子產品補充庫存的動作將會減少或是延後,這會傷害整體產業需求。」星展銀行經濟學家馬鐵英也表示,美中貿易戰貿易戰不但傷害雙方,且亞洲電子廠恐將面臨「巨大痛苦」。

報導指出,南韓5月1日至20日出口已較去年同期衰退11.7%,而出口中國的半導體則大減16%;而花旗集團的半導體產業指標顯示,5月份整體產業已「明顯停滯」,顯示今年開春以來好不容易有復甦跡象的半導體產業,恐再次受到傷害。

由於亞太地區預料將成為經濟成長主力,因此已有分析師擔憂,對華為的禁令將影響全球經濟成長。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應