top

新加坡籲美接受中國崛起 勿迫使小國做出抉擇


2019-05-16 14:02

新加坡外交部長維文(Vivian Balakrishnan)。(歐新社)

〔財經頻道/綜合報導〕美中貿易爭端不斷升溫之際,新加坡外交部長維文(Vivian Balakrishnan)15日在華盛頓向美國喊話,應允許中國在制定全球規則方面擁有更大的話語權,以避免發生長期衝突,迫使小國在世界最大的2個經濟體之間做出抉擇。

《彭博》報導,新加坡外交部長維文15日在由美國智庫「戰略與國際研究中心(CSIS)」主辦的1場活動中演講表示,美國將中國當作必須遏制的對手是行不通的,2個超級大國應展開「建設性競爭」。他警告,1個分裂成競爭陣營的世界,將危及過去70年來以美國為首的世界秩序所取得的成果。

維文說:「我對美國的呼籲是加倍努力,共同獲得回報。新加坡既希望美國能夠持續存在,也希望中國在發展成為超級大國的過程中,能夠獲得其應有的地位。」

維文認為,中國極不可能破壞以美國為首的全球體系,因為它就是這個體系中的最大受益者之一。他還說,中國想要有權修改全球規則的期望是「完全合理的」,因為在幾十年前全球規則最初成文之時,中國還沒有發言權。

維文表示,美中雙方若達不成貿易協議,會對新加坡等依賴貿易的國家造成不成比例的影響,他還指出,曠日持久的談判已經造成「市場巨大的不確定性和波動性」。

維文說:「對我們這些夾在中間的人,特別是對於小國而言,我們不希望被迫做出不公平的選擇。因此,我們希望雙方能夠制定戰略對策,並考慮到中國在國際舞台上日益增強的影響力和重要性,希望雙方能夠找到方式來滿足彼此的合法利益。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞