晴時多雲

top

蝦米!MSCI調整權重 竟與台股漲跌無絕對關係


2019-05-14 18:50

金管會證期局透露,從過去三年實證研究,MSCI調整權重與台股漲跌,並沒有絕對關係(記者王孟倫攝)

〔記者王孟倫/台北報導〕MSCI本次季度調降台股權重,將在5月28日生效。不過,金管會首度透露,根據證交所的實證研究,近三年來,MSCI對台股調整權重,對台股漲跌並沒有必然關係,真正影響漲跌有兩個因素,包括:基本面及國際經濟情勢。

由於MSCI今天宣布調降台股權重,外界擔心,將使台股大盤進一步下探。

雖然根據金管會內部評估,這次MSCI調降權重對台股影響,將使得20億美元資金流出台股,不過,金管會證期局卻透露,「MSCI調整權重」與「台股漲跌」之間,兩者關聯度不是很高。

問題是從過去經驗來看,MSCI一出手,對台股市場就會掀起波瀾,例如這次,金管會也評估有20億美元資金要流出台股,為何對台股漲跌沒直接影響?

金管會證期局副局長張振山說明,外資可分「主動型基金」與「被動型基金」兩大類,其中,「被動型基金」主要依賴MSCI所編列的各市場權重進行投資,但「主動型基金」大多會依照自己的判斷。

其次,張振山指出,根據證交所實際進行研究,發現過去三年,MSCI無論是調高或調高台股權重,與後來台股漲跌直接關係並不大;研究也顯示,對台股漲跌主要影響是「基本面表現」與「國際經濟情勢」。

證期局並引述「世界交易所聯合會」(WFE)研究,若個股被納入MSCI指數後,一開始的確會有資金效應、也就是吸引部分外資資金流入,不過,通常四、五個月之後,相關效益就會明顯消退。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞