晴時多雲

監管趨嚴、資金收緊 中國AI醫療新創企業陷困境

2019/05/14 14:14

中國人工智慧(AI) 醫療新創企業風光不再。中國就醫示意圖。(美聯社)

〔財經頻道/綜合報導〕中國人工智慧(AI) 醫療新創企業風光不再,由於政府監管趨嚴,加上資金收緊,這些企業可能連利潤都還沒拿到就關門大吉,有風投公司直言,可能會有90%的公司,死在能否獲得許可證的階段。

《金融時報》報導,根據KPMG的資料,中國10多間醫療新創企業在2017年和2018年,共募集了1.42億美元,這相當於同期該行業的全球投資額的4分之1。這些企業主要是利用機器的圖像識別技術,來滿足精確醫療診斷需求。

由於中國的患者數量龐大,但優質醫生短缺,AI的潛力吸引了投資者,而這些新創企業和醫院合作,也獲得了巨量的數據。

不過中國當局去年的監管轉為趨嚴,要求透過CT掃描進行診斷的AI產品公司,必須申請醫療器械許可證,由於耗時需要1年,目前申請的8家公司都還沒拿到許可證。此外,中國經濟近年出現放緩,當局嚴加打擊金融領域風險,讓中國風險資本市場降溫,使得資金收緊。

這些因素導致公司經營困難,報導引述北京數坤科技(Shukun Technology)狀況,稱該公司今年初融資了2億元人民幣,診斷算法正在10家醫院進行試驗,但至今仍在虧損。圖瑪深維(12 Sigma)首席執行官鍾昕直言,許多知名中國醫院已經和至少1家企業合作,而要拿到許可證必須花更多的時間和金錢,對新入場的企業來說,並不容易。

中國風險投資公司道彤(Dalton)管理合夥人孫琦表示,該行業2016年開始熱門,當時是誰能獲得最多投資,誰就是最強,但到了2018年,已變成誰能獲得許可證,誰就是最強的,「我認為將會有90%的AI公司死在這一階段。」

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應