晴時多雲

top

台灣「雙高」衝擊 繼承移轉創27年新高


2019-05-13 08:35

就算房價下修,對雙北多數受薪階級買房仍有難度,繼承「等房」成為買不起房的年輕人擁房唯一途徑,因此繼承移轉棟數屢創新高。圖為北市信義區鳥瞰圖。(彭博)

高齡化、高房價夾擊 贈與不划算 去年逾5.6萬棟繼承移轉

〔記者徐義平/台北報導〕台灣面臨高齡化、高房價等「雙高」問題,繼承移轉棟數自2001年後一路增長,去年單年超過5.6萬棟,創1991年、27年有統計以來新高;但贈與移轉自2016年房地合一稅上路後,因稅負加重,維持在4.1萬至4.3萬棟,較2015年最高點時,減幅超過2成。

房地合一稅上路 贈與移轉減幅逾2成

根據內政部統計,近10年買賣移轉棟數從2010年突破40萬棟新高後,隨著房市景氣翻轉,2014年一度跌到24.5萬棟低點,近2年才緩步回升到26至27萬餘棟;但繼承移轉棟數則一路攀高,而贈與移轉在房地合一稅上路前,一度爆量到5萬餘棟,之後在稅負增加下走跌。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德分析,2016年起房地合一稅上路,因取得贈與房產之後轉售,除房屋獲利要課稅外,土地獲利也要課稅,相較過去僅課徵房屋獲利所得,稅負大幅加重。

義祺地政士聯合事務所代書林以德指出,贈與房產認定成本是贈與時的公告土地現值及房屋評定現值,2者加總金額僅是市價2至3成,未來若轉售,因認定成本過低,會大幅加重稅負。

他舉例,房地合一稅上路後,若父母贈與北市1戶總價1000萬元住宅給子女,認定成本的公告土地現值加上房屋評定現值可能僅300萬元,過幾年後,子女以1500萬元轉售該房屋,國稅局認定獲利金額是1500萬減去300萬元的1200萬元,繳納稅負相較沉重。

有專家建議,若要節稅,長輩或可透過賣給子女的方式,建立出一套金流與資金流程,這時候認定成本就會是市值1000萬元,即便同樣以1500萬元售出,獲利金額為500萬元,繳納稅負相對減輕。

瑞普萊坊市場研究暨顧問部總監黃舒衛認為,自2012年實價登錄政策上路後,國稅局更能掌握市場價格,加上2013年實施核實課稅,且直接與個人綜所稅掛鉤,讓過去富爸爸、富媽媽最愛的「贈與節稅」反成「稅負地雷」,直接反映到2014年後投資置產族開始退場,現在房市改以自住、預算型買家為主,豪宅投資置產還未回溫。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞