晴時多雲

top

勞保勞退別搞混!勞工最多可領三筆退休金


2019-05-11 20:13

一般勞工退休金就有兩筆,最多會有三筆。(路透)

〔記者廖千瑩/台北報導〕不少勞工經常把勞保年金跟勞退新制搞混,以為退休時只能領一筆退休金,其實不然,一般勞工退休金就有兩筆,一筆勞保老年給付、另一筆是勞退,但最多可能有三筆,提醒民眾注意。

台灣勞工退休金實際上是有兩筆,但不少民眾還是常混在一起,一筆是勞保老年給付,另外一筆則是勞退,但勞退又分為勞退舊制跟勞退新制,現在大多數人就是領勞保跟勞退新制;勞保局也解釋,實務上在兩種狀況下,勞工最多可能有三筆退休金。

勞保老年給付,簡單來說,就是勞工就職投保勞保,達一定年資可請領勞保老年給付,若勞保年資在15年以下領一次金,超過15年以上可領老年年金給付。若是一次領,是根據勞保投保年資計算一次金金額;但若月領年金,則活多久就可以領多久。

至於勞退,舊制退休金請領條件有三,且必須都在同一家公司工作,這三條件包括一、工作15年以上年滿55歲者;二、工作25年以上者;三、工作10年以上年滿60歲者。若從三條件來看,至少必須在同一家做滿10年以上,且舊制退休金必須一次領完。

勞退新制是在2005年7月1日上路,此後新進職場的勞工,一律適用勞退新制。勞退新制是雇主每月將勞工薪資6%提撥到勞工個人帳戶,不管勞工換到哪工作,都是同一個帳戶,帳戶跟著勞工跑,但必須年滿60歲才能領出來。

勞保局官員表示,勞退新制帳戶的退休金,若新制年資在15年以下,滿60歲要領只能一次領;但新制年資若在15年以上(或有舊制結清轉入新制併計年資超過15年),勞工也可以按月領,按月領則是視當時帳戶內的總額有多少(含過去累計的提繳金額及分配到的收益),再以年金生命表的平均餘命跟利率為基礎,計算每期可領的月退休金額。

至於勞工領三筆退休金的兩種情況,第一,若在勞退新制開辦前就已經在工作,後來選了新制,舊制做保留,但一直在同一家公司工作沒有離開,又成就勞退舊制條件,如此就會有三筆退休金。

第二種狀況,則是領完舊制退休金的人,退休後重新又回到職場工作,雇主必須幫他自提勞退新制,之後也還可以再領勞退新制退休金。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞